Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Разведение опарыша как бизнес в России

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Многие люди, задумываясь над тем, в какой сфере народного хозяйствования начать свой бизнес, рассматривают в качестве идеи выращивание страусов, свиней и других животных.

Владельцы загородных домов, расположенных вблизи природных или искусственных водоемов, пытаются развить рыбоводство как бизнес.

Для реализации такого проекта им не нужно иметь слишком большой стартовый капитал, главное, найти место, закупить мальков и всегда держать в наличии корм, например, червей или опарышей.

Какие виды опарышей можно разводить в домашних условиях?

Если предприниматель планирует разведение опарыша в промышленных масштабах, то он должен в первую очередь определиться с видом этой рыбной прикормки.

Для начала работы ему нужно найти территорию, на которой можно расположить емкости с личинками.

Если разведение червей в домашних условиях для рыбалки не требует строительства каких-то помещений, то с опарышами ситуация обстоит немного сложнее.

В процессе рыбной ловли обычно используются следующие виды опарыша:

  • обыкновенные (комнатные);
  • зеленые;
  • мясные (синего цвета).

Начиная разведение опарыша в промышленных масштабах, следует останавливать выбор на том виде, который более востребован среди рыбаков. Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Особенности разведения мясного опарыша

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия. На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку.

Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним. В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года.

Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи.

После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело. Буквально через неделю предприниматель сможет собрать свой первый «урожай» и передать его на реализацию.

Как правильно обустроить помещение?

Большинство загородных жителей, разводящих раков, планируют расширить свой бизнес. Изучив различные проекты, они останавливают свой выбор на червях и опарышах. Процесс разведения опарыша в промышленных масштабах предусматривает соблюдение определенных технологий.

Совет: помещение, в котором будут зарождаться и развиваться опарыши, должно находиться как можно дальше от жилых построек. Это связано с тем, что при процессах гниения мяса и других остатков пищи возникает сильное зловоние (резкий запах аммиака).

Важно знать! На нашем сайте открылся каталог франшиз! Перейти в каталог…

В помещении, которое будет выделено под разведение опарыша в промышленных масштабах, должны быть созданы следующие условия:

  1. Важно поддерживать влажность в диапазоне 50-70%.
  2. Помещение должно герметично закрываться, чтобы предотвратить проникновение посторонних насекомых.
  3. Температурный режим должен колебаться в диапазоне 23-25 градусов.
  4. Помещение должно иметь окна, благодаря которым можно его проветривать (это нужно делать не слишком часто).

Разведением опарыша в промышленных масштабах в летний период времени можно заниматься вне помещения. Для этого в дальнем углу приусадебного участка нужно установить несколько контейнеров, в которые необходимо поместить биологические отходы. Запустив в них мух, следует закрыть крышки и выждать несколько дней перед сбором первой партии опарыша.

Совет: одна муха способна отложить около 300 личинок. Этот нюанс должен учитывать предприниматель, который планирует начать бизнес на опарышах.

Чем можно подкармливать мух?

Планируя бизнес на разведении опарыша в промышленных масштабах, предприниматель должен заранее решить вопрос с питанием для мух. Чтобы они откладывали здоровые личинки, нужно их хорошо кормить.

Предпринимателю нет необходимости постоянно закупать шикарные мясные вырезки, так как вполне достаточно постоянно собирать объедки со стола и помещать их в специально оборудованное помещение.

В качестве подкормки для мух можно использовать молочные продукты, мучные изделия, вареные яйца, мясные обрезки, в частности, кожу, кости и другие субпродукты, остающиеся после разделки животных.

Совет: начинающий предприниматель может договориться с любым фермерским хозяйством, занимающимся выращиванием и переработкой птицы или других животных. Ему будут с радостью отдавать все отходы, так как на их утилизацию необходимо тратить средства.

Если разведение опарыша в промышленных масштабах начало приносить первые плоды, предпринимателю следует задуматься об их хранении, упаковке и транспортировке.

Сохраните статью в 2 клика:

Перед началом такого бизнеса люди должны узнать все об условиях разведения, содержания и хранения опарыша.

Если вместо производства древесного угля они все-таки решили заниматься разведением личинок, то им следует знать, что в их силах менять не только цвет опарыша, но и его запах.

Некоторые виды червяков очень любит рыба, поэтому они пользуются большой популярностью среди истинных ценителей рыбалки. Несмотря на такую популярность, предпринимателям все же нужно еще на первых этапах развития бизнеса задумываться о постоянном расширении рынка сбыта.

Источник: http://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/razvedenie-oparysha

Идея для бизнеса — разведение опарыша в домашних условиях

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Каждый человек хотя бы один раз в своей жизни задавался целью заняться предпринимательской деятельностью и создать свой процветающий бизнес.

Самое главное на начальном этапе – это грамотно и правильно выбрать нишу будущего дела. Далее дело за малым – написать бизнес-план, в котором будут учтены все расходы, риски и нюансы планируемого предприятия на ближайшее обозримое будущее.

Иногда идея и суть будущего дела находится на самой поверхности, а мы не всегда можем обратить на неё внимание. К числу таких идей можно смело отнести бизнес на разведении опарышей в домашних условиях.

Далеко не каждый владелец дома в полузаброшенной деревне думает над таким способом дополнительного дохода.

Каким должно быть помещение?

Как и в любом другом деле, в выращивании опарышей есть свои нюансы. В данном случае – это запах. Личинки во время своего созревания выделяют крайне неприятный и токсичный для человека запах аммиака, который разносится на близлежащие территории.

Помещение необходимо систематически проветривать от токсического вещества, но не слишком усердно – личинки этого не любят. Соседи тоже такого порыва не оценят. Не забывайте следить, чтобы во время проветривания на ферму не проникали другие насекомые!

Что касается момента регистрации, встать на учёт в роли ИП лишним не будет. Документы для начала бизнеса не потребуются, как и получение специальных лицензий.

При выборе помещения настоятельно рекомендуем обращать внимание только на те места, которые отдалены от жилых построек! Это обезопасит Вас от бесконечных жалоб и последующих проблем с соседями. Самая оптимальная местность для будущей базы – место вблизи малонаселённой деревни.

Кроме места расположения планируемой фермы, важен правильный климат и температурный режим. Самая оптимальная температура воздуха для разведения насекомых колеблется от 23 до 24 градусов Цельсия.

Стоит учесть, что внеплановые перепады температурного режима не смогут убить насекомых, но могут негативно сказаться на размерах личинок. Разведение опарыша как бизнес невозможно, если не поддерживать повышенный уровень влажности воздуха (50-70%), т.к. она благоприятно сказывается на размножении.

Как производится размножение личинок?

Из-за риска отложения личинок в благоприятной для этого среде другими насекомыми, опарышей рекомендуется разводить в пластиковых контейнерах. Технология разведения опарыша как бизнес подразумевает поддержание оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Эти насекомые очень любят влагу, а потому заблаговременно запаситесь опилками, которые будут впитывать большое количество влаги. На крупных производствах, как правило, используются ёмкости с шириной до 5 метров, но в условиях домашнего производства они могут быть меньше.

Из одной ёмкости всего за неделю хороший заводчик способен вырастить до 60 литров опарышей!

Сбор готового продукта производится исключительно над заготовленными ёмкостями из бутылок. Куски, в которых обитают черви, нужно как следует встряхнуть, а затем дополнительно просеять для очистки. Хранить собранное «богатство» до реализации лучше в пластиковых ёмкостях, засыпанных опилками.

Необходимый персонал для такого бизнеса – это сам владелец, которые вполне сможет обслужить ферму своими силами. Главное – следить за температурой и влажностью.

Существует ещё один – «летний» и более экономичный способ разведения наживки, но он негативно сказывается на качестве взрослых особей. Метод предусматривает размножение личинок в пластиковых бутылках.

Для этого их необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть была примерно в два раза больше нижней. Скручиваем пробку и вставляем срезанный верх бутылки вниз. При этом пища, которая будет приманивать мух и в которой будут размножаться насекомые, размещается сверху, а влажные опилки снизу.

Созревая, личинки будут постепенно сами попадать в нижнюю часть с опилками. Начать работу проще простого, для этого не потребуется покупать специализированное оборудование.

Зачем нужен корм для мух и как их правильно подкармливать?

Качество корма для мух жизненно необходимо для выращивания рыболовной наживки высокого качества. Следовательно, каждый заводчик, которому интересно продать свой товар, должен чётко следить за этим вопросом.

Лучшая прикормка для мух: варёные яйца, объедки, гнилые овощи, молочные изделия, мучные изделия и, конечно же, подпорченное мясо. С удовольствием едят мухи и субпродукты и мясные отходы, которые остаются после разделки животных. Те же продукты, но в измельчённом виде, можно давать личинкам.

Чтобы разводить опарыша у себя дома при минимальных затратах, можно договориться с близлежащей птицефабрикой о скупке неликвидного товара и отходов.

По закону мясное производство должно заниматься захоронением таких отходов, однако, никто не хочет нести дополнительные убытки. В большинстве случаев, такое предложение будет принято с большим интересом.

Какова себестоимость продукта и возможная прибыль?

Самые важные статьи расходов включают в себя:

  1. Коммунальные затраты: электроэнергия и вода будет стоить примерно 20 500 руб. в месяц.
  2. 15 тонн сырья (падежа кур): крайне маловероятно, что кто-то будет его продавать. Для порядка можно оценить 1 кг отходов в 1 рубль, итого получится 15 000 рублей.
  3. Стоимость аренды земли и помещения – предположим, что Вы являетесь собственником данного предприятия и оплачиваете исключительно коммунальные платежи.
  4. Расходные материалы – 15 000 руб. в месяц.

Итого расходов в месяц: 150 тыс. руб. В этом случае себестоимость одного литра живого опарыша составит примерно 30-35 рублей. Что касается себестоимости высушенного опарыша и зоогумуса, то себестоимость останется равной нулю.

Средняя рыночная стоимость опарыша по оптовой цене остаётся по-прежнему высокой – примерно 900р за 1 кг продукта! Если найти хотя бы одного оптового покупателя рыболовной наживки, то дело будет процветать. Сколько можно заработать – зависит только от объёмов реализации и того, получится ли наладить каналы сбыта.

Источник: https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-oparysha/

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

День первый.

Обзор каминов от Термофор серии «Статика» : Квинта, Секста,Тетра

Кирилловка.

Микрорайон Ключевой || Новостройки Новосибирска || Квартиры в Новосибирске.

«Позвоните домой». Поёт Валерий Сёмин, группа «Белый день»

Американские горки в формате VR — 360 4k (VIDEO VR-BOX PSVR) Присоединяйся к обсуждению видео.

Как вырастить опарыша для рыбалки

Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  1. Обеспечение доступа мухам;
  2. Доведение личинок до товарного вида.
  3. Выжидание;
  4. Закладка сырья;

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться.

Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи.

У других видов мух личинки меньшего размера. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.

Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся. Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например: мясные субпродукты: печень, легкое, кишки; рыба; яйца; творог; испорченные овощи; выпечка.

Разведение и выращивание опарыша

В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.

Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы. Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.

Контейнер должен быть прикрыт в любое время.

Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок.

Разведение опарыша

Но если учесть, что этот бизнес практически «из ничего», данное обстоятельство и весьма солидная прибыль с лихвой компенсируют всю неприятность и брезгливость этого занятия.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:0 — 5 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:рынок предложений не насыщенСложность организации бизнеса:1/5Окупаемость:1 неделя Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш.

Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина.

Разведение опарыша как бизнес в России

Например, обычные личинки не пользуются большим спросом, так как имеют слишком маленькие размеры, из-за чего возникают проблемы при их наживлении на крючок.

Если начинающий предприниматель решил разводить мясного опарыша в промышленных масштабах, то ему необходимо создать для него особые условия.

На приусадебном участке следует возвести или выделить уже готовую хозяйственную постройку. Внутри нужно создать условия, которые максимально приближены к домашним.

В обязательном порядке следует решить вопрос с обогревом помещения, особенно в холодное время года. Это нужно для того, чтобы процессы гниения в остатках пищи не тормозились из-за перепадов температурных режимов. В оборудованное помещение необходимо поместить мясо и другие остатки пищи и проследить за тем, чтобы в него попали мухи.

После этого двери нужно плотно закрыть и предоставить природе сделать свое дело.

Разведение живых насадок

Все разговоры о том, что калифорниец мельче и не так жизнеспособен, обусловлены неправильным содержанием и кормлением этого червя. Калифорнийского червя можно разводить как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях.

Нормально выращенный калифорниец достигает веса 1 г и выше. Этот червь отлично держится на крючке. Дендробена (у нас известна как подлиственник) — очень живучий и сильный червь, предпочитает разведение в открытом грунте, достигает длины до 15 см и веса до 5 г.

Оставшихся после рыбалки червей можно сохранить и приумножить, поступая по следующей методике.

1. Ящик для червя

Это может быть любой деревянный или пластиковый контейнер размерами 600400300 мм.

Дно должно иметь отверстия, достаточные для дренирования.

Разведение опарыша как бизнес

Однако на самом деле опарыши — это только лишь личинки мух. Для ловли рыбы используются по большей части личинки только некоторых видов этих насекомых:

  1. комнатных (обыкновенных).
  2. мясных (синих);
  3. зеленых;

При этом разведение опарыша в промышленных масштабах и в условиях, приближенных к домашним, почти не различается: для этого используется процесс гниения пищевых останков.

Несмотря на то, что с каждым годом придумывают все новую наживку для рыбы, ни одна из них пока не сумела превзойти опарышей, которые для рыб являются чем-то вроде деликатеса. Достаточно в теплое помещение, где внутри находятся мухи, поместить несколько кусков мяса или других остатков пищи, чтобы уже через неделю можно было собирать опарышей, готовых для продажи.

Чем дальше «база», где будут выращиваться опарыши, будет расположена от жилых помещений, тем меньше проблем у вас будет возникать с соседями.

Бизнес на разведении опарыша

Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  1. зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  2. незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  3. муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. ).
  4. живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см.

Источник: http://domprava76.ru/kak-vyraschivat-oparysha-v-promyshlennyh-masshtabah-81741/

Бизнес на разведении опарыша

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Опарышами называют личинок круглошовной мухи. Они широко применяются в разных сферах деятельности человека: в качестве наживки при ловле мирных видов рыб, а также для корма в аквариумистике, птицеводстве и рыбоводстве.

Средой обитания опарыша в природе являются места скопления мясных или рыбных отходов. Муха на остатках разлагающейся плоти откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки. Создать подходящие для этого условия несложно, поэтому разведение опарыша можно охарактеризовать как выгодную идею для бизнеса, особенно если учесть, что для её реализации понадобится минимум средств.

Агропромышленный комплекс является одним из главных загрязнителей окружающей среды. Органические отходы животноводческих ферм наносят колоссальный вред почве и воде. Искусственное разведение опарыша не только решает проблему утилизации отходов, но и позволяет получить массу полезной продукции:

  • живую биомассу личинок, которая может послужить кормом для сельскохозяйственных животных;
  • незаменимую рыболовную приманку животного происхождения;
  • зоогумус — очень ценное удобрение, которое стимулирует рост и развитие растений, повышает урожайность, способствует рекультивации почвы и освобождению её от тяжёлых металлов;
  • муку (продукт переработки сушёного опарыша), которая по своим свойствам в несколько раз превосходит мясокостную муку, используется в качестве добавки для комбинированных кормов (см. бизнес по производству комбикорма).

На заметку: особенно эффективна личиночная биомасса при разведении таких видов рыб, как карп и форель (см. разведение карпов как бизнес). Как показывает практика, если в рацион рыбы вводить опарыша, выживаемость мальков повышается, снижается риск заболевания, и особи набирают вес в два раза быстрее, чем обычно.

Кроме того, мука, полученная из высушенных личинок мух, является сырьём для производства онкологических препаратов, широко используется в косметологии.

Предприятий, занимающихся разведением опарыша в промышленных масштабах, в России единицы. То есть эта ниша является практически незанятой. Низкий уровень конкуренции, отсутствие необходимости в крупных стартовых и текущих вложениях, а также широкие возможности для реализации готовой продукции делают эту бизнес-идею актуальной и перспективной.

Полезно прочитать, как организовать рыбный бизнес с нуля. Устройство домашнего прудового хозяйства и разведение рыбы в бассейне.

: какой доход может приносить бизнес на аквариумных рыбках.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Процесс разведения опарыша

Для получения опарыша, пригодного к реализации, обычно используются мясные мухи. Одна особь способна отложить до 300 личинок за сутки. При наличии хорошей кормовой базы они могут вырасти до размера 1,2-1,5 см в длину всего за 5 дней.

Условия разведения

Если разведение опарыша планируется как бизнес в домашних условиях, нужно учитывать, что во время роста личинки мух выделяют неприятный запах аммиака. Поэтому помещение, предназначенное для этих целей, должно находиться на значительном расстоянии от жилых площадей.

Основные условия разведения личинок:

  • температура воздуха должна быть на уровне 22-25°С, иначе опарыши могут погрузиться в анабиоз или погибнуть;
  • влажность воздуха рекомендуется поддерживать на уровне 50-70%;
  • помещение следует периодически проветривать;
  • нельзя допускать проникновения в помещение посторонних насекомых;
  • освещение должно быть не слишком интенсивным (личинки «не любят» яркий свет).

Производственное помещение следует разделить на две основные зоны: инсектарий и инкубатор. В первом можно содержать мух, во втором — выводить личинок. Оборудование для этих целей можно изготовить самостоятельно. Понадобятся металлические каркасы, лотки, фасады (можно сделать из фанеры) и мелкоячеистая сетка.

Клетки для мух нужно обтянуть сеткой и установить под ними ёмкости (лотки, ящики, контейнеры) с субстратом. В качестве субстрата можно использовать опилки или отруби, смешанные с птичьим помётом, мясными субпродуктами, гнилыми овощами. Некоторые предприниматели используют падёж птицы с птицефабрик. Чтобы вырастить 1 кг личинок, потребуется примерно 4-5 кг субстрата.

В клетках нужно установить кормушки и поилки для мух. Кормить насекомых можно также остатками пищи, органическими отходами. Важно следить за наличием воды. В одной клетке размером 50 см × 50 см × 50 см может содержаться около 1000 мух. Возникает закономерный вопрос: где взять такое количество насекомых? С формированием маточного поголовья поможет рыболовный магазин.

Обычно приобретается пробная партия личинок зелёной мясной мухи (пинки). Они помещаются в ёмкости, плотно закрывающиеся крышками, или сразу в клетки.

При соблюдении температурного режима (25-28°С) и наличии кормовой базы уже через 10 дней появятся первые мухи. Уже на вторые-третьи сутки мухи достигают половой зрелости.

После спаривания самцы погибают, а самки остаются оплодотворёнными и ищут место для выкладки яиц.

Таким образом, уже через трое суток после того, как насекомое из куколки превращается в муху, можно осуществлять первую сборку яиц. Надо сказать, что яйца довольно быстро (за 8-10) часов переходят в следующую стадию развития и становятся личинками, способными двигаться и самостоятельно питаться.

Ёмкости с отложенными яйцами нужно переместить в инкубатор. В качестве последнего можно использовать закрывающиеся шкафы с полками, расположенными в несколько ярусов.

Теперь нужно периодически подкармливать личинок и следить за их ростом и развитием, чтобы не допустить перехода в стадию куколки.

Если личинки выращиваются для реализации в рыболовные магазины, к субстрату можно примешивать краситель Sudan III и анисовое масло.

Когда опарыши достигнут нужного размера, их следует отделить от субстрата и поместить на хранение. Оптимальная температура составляет — 2°С. В таких условиях личинки погружаются в анабиоз и могут храниться в течение 3-4 недель.

Полезно прочитать, как организовать разведение червей как бизнес и сколько можно на этом заработать.

Интересная коммерческая идея: выращивание виноградной улитки как бизнес.

Всё о том, каким бизнесом можно заняться в деревне. Идеи для сельских предпринимателей с небольшими вложениями.

Выращивать опарышей несложно, с их реализацией проблем обычно тоже не возникает. Предлагать свою продукцию можно владельцам рыболовных и зоомагазинов. Личиночная биомасса реализуется чаще всего в ёмкостях объёмом 1 л. Оптовая цена составляет в среднем 350 руб. за 1 л.

Зоогумус охотно приобретают владельцы тепличных хозяйств, высушенных личинок и продукцию их переработки — фермеры, занимающиеся разведением птицы или рыбы, а также пчеловоды. Стоимость 1 л зоогумуса составляет около 15 рублей, цена на муку может достигать 30 рублей за 1 кг.

Реализовать полученную продукцию можно не только на местном рынке, но и на региональном — всё зависит от объёмов производства. Постепенно расширяя бизнес, можно запустить продажи в интернете, создав свой сайт (см., как открыть интернет-магазин без вложений).

Производство личинок мух — дело интересное, не слишком хлопотное и весьма выгодное. А если для этого использовать отходы животноводческого комплекса, которые в обычных условиях подлежат захоронению, то ещё и благородное.

Подробнее о бизнесе на разведении опарыша в следующем видео:

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mir-biz.ru/biznes-idei/razvedenie-oparysha/

Разведение опарыша – продажа рыболовной наживки

Как выращивать опарыша в промышленных масштабах

Посидеть с удочкой на берегу реки откажет себе в удовольствии редкий мужчина. А буквально каждый четвертый так и вовсе заядлый рыбак, готовый потратить на рыболовные снасти, оборудование, наживку, и прочие «премудрости» для рыбной ловли практически любые деньги.

Причем для многих даже не важен результат рыбалки. Главное, как говорится «сам процесс».

Деньги в рыболовном бизнесе действительно «крутятся» огромные, и потому бизнес-идея разведения опарыша для рыбалки просто не могла пройти мимо моего внимания, тем более, что я сам большой любитель рыбной ловли.

Помните знаменитую поговорку о том, что «деньги не пахнут»? В бизнесе по разведению опарыша можно сказать, что они не только пахнут, они ужасно воняют (прошу прощения за грубое слово). Но если учесть, что этот бизнес практически «из ничего», данное обстоятельство и весьма солидная прибыль с лихвой компенсируют всю неприятность и брезгливость этого занятия.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:0 — 5 000 рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:1/5
Окупаемость:1 неделя

к оглавлению ↑

Что такое опарыш

Для начала давайте разберемся, что же такое опарыш. Конечно, опытным рыбакам ничего объяснять не нужно, но вот люди далекие от рыбалки, но которых заинтриговала возможность реализации бизнес-идеи без наличия какого-либо стартового капитала, нуждаются в пояснении.

Далее статью людей с богатой фантазией и повышенным чувством брезгливости прошу не читать, и переключиться на что-то более приятное, например, организацию цветочного магазина.

Итак, что же такое опарыши? Это всего-навсего личинки мух, или проще говоря, их «дети».

Вот только для нашей цели – рыбалки подходят не все личинки, а преимущественно трех видов:

  1. Опарыши от синей мясной мухи
  2. От зеленой мухи
  3. От обыкновенной комнатной мухи

Правда опарыши от последней используются реже, так они небольшие по размеру и их довольно трудно насаживать на снасть. Но метод разведения опарыша в домашних условиях или в промышленных масштабах одинаков для всех видов – процесс гниения пищи.

Несмотря на то, что с каждым годом появляются новинки в сфере рыболовных наживок, превзойти опарыша пока ничто не смогло. Для рыб опарыш – это своего рода деликатес.

Если вкратце, то в закрытое теплое помещение с мухами кладут несколько кусков пищи, желательно мяса, и уже через 7-8 дней можно собирать первый «урожай». А теперь давайте подробнее об этом процессе. к оглавлению ↑

Как оборудовать помещение для разведения опарыша

Прежде всего нужно сказать, что чем дальше помещение для разведения опарыша будет от жилых комнат и домов, тем меньше проблем у вас будет с соседями. Дело в том, что в процессе своего роста опарыш выделяет очень резкий запах аммиака.

Представьте себе, как могут пахнуть 50 килограммов такой рыбацкой наживки! А 100 кило? А 200? Запах разнесется не то что по всему дому – по всему району. Поэтому идеальный вариант для выращивания опарыша в домашних условиях – отдельное строение на даче или в деревне.

Здесь же, кстати, можно организовать и разведение червей – еще одной превосходной наживки для рыбалки, пользующейся огромным спросом.

Именно помещение и созданные в нем подходящие условия для появления и роста опарышей влияют на их качество, скорость роста, и, соответственно, вашу прибыль. Все это можно достичь и увеличить тремя способами:

  1. Поддержание оптимальной температуры. Опарышам нужна постоянно поддерживаемая температура 23-250С.

    Температурные «скачки», конечно, не погубят личинки, но существенно повлияют на их рост.

  2. Влажность воздуха от 50 до 70%. Это идеальная среда для бурного размножения опарыша.
  3. Проветриваемость.

    Это условие обязательно именно из-за выделяемого опарышами аммиака, который, как известно, не просто вреден, но и токсичен.

Помещение должно быть плотно закрыто, чтобы исключить проникновение туда посторонних мух, или любых других насекомых, жаждущих полакомиться «тухлятинкой». Кроме того, опарыши не любят слишком яркий свет, поэтому следует позаботиться о соответствующем освещении. к оглавлению ↑

Процесс размножения опарыша

Гниющее мясо (птица или рыба) привлекают мух не только в качестве пищи, но и как идеальная среда для откладывания личинок. В течение 1 суток 1 муха способна отложить до 300 личинок!

Следующий шаг – «перевод» опарышей на новое «место жительства» — в большие пластиковые контейнеры. В промышленном выращивании опарыша используются ящики шириной до пяти метров. С 1 такой емкости получают до 60 литров личинок. За 1 неделю опарыш приобретает «товарный» вид, и вполне готов к продаже.

Для того, чтобы собрать опарыша, куски мяса (или другой пищи) поднимают над такими контейнерами, и слегка встряхивают. Личинки опадают в приготовленную емкость, и после просеиваются для очистки. Своей отправки в торговые точки опарыши ждут в емкостях с древесными опилками, которые удаляют излишнюю влагу.

Кстати, существует и летний «эконом-вариант» получения опарыша. Обычные пластиковые бутылки, которые можно использовать для изготовления поделок для сада, разрезаются с расчетом, что нижняя часть будет в 1,5-2 раза больше верхней. Затем с верхней части скручивается пробка, ее переворачивают вниз горлышком и вставляют в нижнюю отрезанную часть бутылки.

Вверх помещается то же мясо (или рыба, или птица), а вниз кладутся опилки – туда будут падать опарыши. Теперь нужно только выставить бутылки на солнцепек, и ждать «урожая», который не заставит себя ждать. Недостаток этого метода заключается в том, что качество личинок будет оставлять желать лучшего. к оглавлению ↑

Корм для… мух

Для того, чтобы опарыши были толстыми, жирными, имеющими хороший «товарный» вид, их производителей – мух нужно хорошо подкармливать. Как правило, в ход идут объедки, вареные яйца, мучные изделия, молочные продукты, гнилые овощи. Но больший эффект дает мясо.

Совсем не обязательно закупать килограммами свежее мясо для того, чтобы дать ему испортиться – так недолго и «прогореть». Для получения и разведения опарышей вполне достаточно будет внутренностей, остающихся после разделки туш животных; умерших цыплят и кур с птицефабрик, останков рыбы. Согласитесь, такое «добро» найти можно без труда.

Так, к примеру, можно договориться с местными фермерскими хозяйствами, птицефабриками, или мясоперерабатывающими предприятиями о том, чтобы они выделяли вам некоторую часть своих отходов.

По закону, подобные остатки, если они не предназначены для переработки, должны быть утилизированы (захоронены в специально отведенном для этого месте), но на практике организации будут рады избавиться от связанных с этим делом хлопот.

Магазины, торгующие мясом, которое после окончания срока годности полежит утилизации; кафе и рестораны – это тоже поставщики сырья для разведения опарыша. к оглавлению ↑

Как хранить опарыша

Как я уже сказал, опарыши готовы к продаже через 7-8 дней. По истечении этого срока нужно собрать их для хранения, чтобы личинки не зарылись в опилки, чтобы превратиться в куколок, из которых потом родятся мухи. Извлечь опарышей можно вручную (разумеется, в перчатках!), либо просеять через сито.

После этого личинки рассыпают по банкам со свежими влажными опилками, и размещают по холодильникам. Оптимальная температура хранения личинок – от -40 до -20С. При такой температуре опарыш может храниться до 1 месяца. В течение этого срока товар нужно полностью реализовать, иначе он потеряет свою привлекательность и для рыб, и для рыбаков. к оглавлению ↑

На любой цвет и аромат

Опарыш может менять свой цвет в зависимости от того, чем питается. Этим стали успешно пользоваться производители наживки, меняя цвет своего товара. Подстраиваясь под различные предпочтения покупателей.

От яичного белка личинки становятся белыми (кстати, это его естественный цвет), от желтка – желтыми. Если в пищу личинок добавлять специальный флуороновый краситель родамин B, то опарыш меняет свой цвет на красный.

Такого же эффекта можно добиться, если в еду для личинок добавлять непищевой краситель «Судан-3», или «Судан-4».

Однако менять можно не только цвет, но и запах. Если добавить в опилки анисовое масло, то опарыши будут пахнуть более «благородно». К тому же, как оказалось, этот запах хорошо привлекает и рыб. к оглавлению ↑

Сбыт личинок

Теперь после того, как вы почти закончили читать эту статью, скажите, сложно ли выращивание опарышей? Не думаю. Тем не менее, эта ниша в России практически свободна, и большинство рыболовных магазинов закупают такой товар в …Польше, оплачивая, кроме стоимости самого товара еще и логистические расходы.

Собственно, сбытом опарыша можно заниматься лично, продавая его в розницу, открыв небольшой магазинчик, либо через интернет-магазин (как открыть интернет-магазин можно узнать здесь — http://business-poisk.com/sozdanie-internet-magazina.html).

Или сбывать его оптом вы рыболовные магазины, которые будут только рады сменить зарубежного поставщика на отечественного. На первых порах можно работать с оптовыми покупателями в форме «под реализацию», то есть деньги за опарыша вам будут отданы только после его реализации.

Непроданный товар возвращается обратно, его можно использовать для корма других личинок.

Успевайте, уважаемые читатели! Пока вы будете думать, другие уже начнут «снимать» с опарышей первую прибыль. Желаю вам быть более решительными!

Источник: http://business-poisk.com/razvedenie-oparyisha.html

Как выращивать опарыш в домашних условиях?

Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Разведение опарыша в домашних условиях не подразумевает траты денег либо особых усилий. Изготовить их получится сколько угодно.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий.

Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Как хранить Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени.

Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие.

Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет.Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут. Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину.

Свой бизнес на выращивании опарыша

Опарыш — незаменимая рыболовная снасть большинства любителей посидеть с удочкой.

Промышленное производство опарыша весьма специфично и выглядит не так просто, как кажется на первый взгляд. Для получения опарыша используют надежно закрытые комнаты, чтобы исключить проникновения в них посторонних мух и прочей ненужной живности. Температура в комнате должна быть теплой (+24-27 гр.) и постоянной.

Мух кормят сахаром и прочим сладким кормом.

Потом в комнату помещают куски мяса, в которые мухи откладывают свои яйца кучками. Из 100 кг мяса можно вырастить 50 литров опарыша.

Чтобы опарыш был красного цвета (а по умолчанию, он белый) в мясо добавляют специальное красящее вещество — родамин Б.

Завершающий этап — сбор и сортировка опарыша.

Как только личинки набрали нужный вес, куски мяса приподнимаются над сборочными контейнерами, в которые и опадает опарыш. Затем личинки просеивают через сито для удаления посторонних примесей Опарыш, готовый к продаже, помещают в небольшие коробки с древесными опилками и отправляют на полки рыболовных магазинов.

Если найти оптового покупателя опарыша в больших объемах, дело принесет хороший доход. В каком еще сельскохозяйственном бизнесе вы сможете за 7 дней из ничего вырастить 300-500 кг готовой, и далеко не дешевой, продукции? Стоимость одного литра опарыша по оптовой цене составляет не менее 900 рублей.

За 7 дней из 1 тонны мяса мы можем получить 500 литров опарыша. Уже через неделю выручка составит 450 тыс.

рублей. В Англии некоторые фермеры выдают просто нереальные объемы — до 20000 литров опарыша в неделю. Вот лишь несколько причин, которые делают промышленное выращивание опарыша непростым занятием: 1.

Сильный запах. Личинки мух выделяют невероятное количество сернистого газа и аммиака. Это запах не только очень не приятен, но и вреден для человека. Именно по этой причине европейские страны закрыли большинство ферм, которые использовали простейшие технологии получения опарыша.

Возможно, в решении данного вопроса помогут мясные лавки, животноводческие комплексы и прочие предприятия, чья деятельность связана с оборотом мясной и птицеводческой продукции.

4. Поиск каналов сбыта опарыша.

Совсем не просто продать 1000 литров опарыша. Здесь у вас есть два пути реализации опарыша: продавать его оптовым перекупщикам по сниженным ценам или же собственными силами наладить поставки в розничные сети.

Второй вариант прибыльнее, но потребует огромных трудовых и временных затрат.

Без хороших менеджеров не обойтись. Потребуется объехать сотни рыболовных магазинов, и возможно, не в одном крупном городе. И не везде вас будут принимать с распростертыми объятьями.

Большинство магазинов уже давно работают с надежными поставщиками опарыша, и их все устраивает.

Бизнес по разведение опарыша: тонкости дела

При этом не придется переплачивать за доставку издалека. По статистике небольшой рыболовный магазин в неделю продает около двух килограммов опарышей. Примерно столько же в среднем удается вырастить даже самому мелкому разводчику личинок.

Подобная форма малого бизнеса может принести нешуточный и быстрый доход. Многие рыболовные магазины охотно берутся за сотрудничество с индивидуальными разводчиками опарышей.

Во-первых, они всегда могут быть уверены в свежести полученного товара. Во-вторых, не нужно переплачивать за перевозку. Становится совершенно ясно, что никаких проблем со сбытом опарышей не возникнет.

Достаточно лишь предложить свои услуги ряду рыболовных магазинов. К слову, большинство из них предпочитают отдавать прибыль «по факту», то есть уже после продажи партии опарышей. Это довольно-таки распространенная схема.

Бизнес под ногами или как заработать на увлечении других людей

Поставленную цель можно охарактеризовать, можно ли создать бизнес на разведение опарыша в домашних условиях.

Сразу оговорюсь, эксперимент ставил не дома (живу в квартире), а в частном секторе используя закрытое помещение. Грубо говоря, для таких целей подойдет сарай или другое не используемое помещение с возможностью контроля температуры.

Для начала задумался о помещении для выращивания опарышей и содержания самих мух.

Основной причиной большинства неудач при домашнем разведении опарышей на продажу называют именно не правильное содержание. Все дело в том, что не смотря на неприхотливости мухи изменения температурного режима очень сильно влияет как на количество кладок, так и их размеры, то же самое происходит с самой личинкой.

Источник: http://rusdolgi.ru/kak-vyraschivat-oparysha-v-promyshlennyh-masshtabah-29860/

Линия права
Добавить комментарий