На сыре плесень как вернуть продкукт

На сыре плесень как вернуть продкукт

На сыре плесень как вернуть продкукт

Рассмотрим их на примере фисташек. Употребляйте фисташки только проверенных и надёжных поставщиков, которые сушат орехи непосредственно после сбора урожая, предотвращая тем самым их гниение. Некоторые фермеры из Калифорнии, выращивающие фисташки, применяют споры полезных грибов, которые вытесняют грибы, продуцирующие афлатоксин.

Эта стратегия помогла снизить количество афлатоксина на 45%, и это без применения ядохимикатов! Снизить риск употребления в пищу афлатоксина помогут следующие советы: — отдавайте предпочтение неочищенным фисташкам (так как очищенные с большей долей вероятности поражены афлатоксином); — избегайте окрашенных фисташек, так как краска может скрывать следы протравливания; — не ешьте фисташки с кислым вкусом или с признаками плесени, подозрительно влажные, или с признаками поражения насекомыми.

Плесень на продуктах: съесть или выбросить?

Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем. Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить.

Порционный сыр для бургеров, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро».

Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит.

Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Кушать или нет сыр с плесенью

Согласно статистике, 70% опрошенных аллергиков и астматиков считают присутствующий налет плесени на сырных изделиях вполне безобидным.

Обычные твердые сыры (Пармезан, Чеддер и другие) Можно обрезать вкруговую всю поверхность сыра, углубляясь на 2-3 см.

Что делать, если сыр заплесневел

Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени.

Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт. Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, .

Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%.

Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола).

В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.

Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы.

Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень.

Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать.

Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально.

А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.

(6 votes, average: 5,33 10)

Загрузка.

Почему российский сыр плесневеет, а купленный в Испании нет?

Не рекомендуется покупать сыр с плесенью в большом количестве, так как он довольно быстро портится.Рассольные сырыВыбор рассольных сыровРассольные сыры изготавливаются с использованием специальных рассолов.

У них отсутствуют корка, сами они ломкие.

Самый известный из рассольных сыров – это брынза.

Очень популярен и сулугуни. В продаже можно найти и другие сорта: адыгейский, грузинский, ереванский, тушинский, осетинский, чечил, лиманский, чанах, лори.В отличие от твердого сыра, в рассольном бактерии развиваются быстрее.

Поэтому его иногда пересоливают для продления срока хранения. При покупке желательно его пробовать на вкус.

Правильный выбор плавленых сыров – самый сложныйВыбор плавленных сыровВыбирать плавленые сыры нужно очень тщательно, ведь в этот продукт могут положить все что угодно.

Вы видите плесень. Что дальше?

Многие другие продукты, в том числе заплесневелый хлеб, лучше сразу выбрасывать, так как плесень, скорее всего, распространилась за пределы, которые вы не можете увидеть. Кроме того, если плесенью покрылись молочные продукты, например, йогурт, могут образовываться вредные бактерии, вызывающие приступы диареи. Почему плесень вредна?

Существует много разных видов плесени, которая может появиться на продуктах.

Наиболее распространенными являются Aspergillus, Penicillium и Botrytis, который похож на белый пух, появляющийся на клубнике. Как влияют токсины, выделяемые этими видами, на организм человека? Хотя такие случаи редкость, но плесень может вызывать чрезмерное потоотделение, тремор, мышечную слабость, припадки, головную боль, лихорадку и рвоту.

Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными

Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них.

Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным. Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка?

Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка.

Польза или вред

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию.

При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания.

Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды. Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия.

Возврат сыра, как вернуть сыр обратно в магазин и получить уплаченные деньги

Правила написания претензий можно посмотреть в статье «Как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием.

Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «Обращение в суд за защитой прав потребителей».

Если сыр нанес вред здоровью потребителя В данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Возврат сыр надлежащего качества Вариантов вернуть сыр надлежащего качества немного, но они есть.

Источник: https://civilyur.ru/na-syre-plesen-kak-vernut-prodkukt-92947/

Как правильно хранить сыр в холодильнике?

Мягкие сорта хранятся не более трех дней. Ни в коем случае нельзя оставлять такой продукт открытым — это приведет к образованию сухой корки и появлению неприятного запаха.

Лучше всего использовать заводскую упаковку, если нет такой возможности — положить сыр в стеклянную или эмалированную посуду и максимально герметично накрыть крышкой.Правильное хранение рассольного сыра подразумевает его нахождение в жидкости.

Хранить рассольные сыры вне жидкости можно, не более 5 дней, в эмалированной посуде и под крышкой. Кстати, некоторые из сортов, например, брынзу, можно хранить в морозилке.

Это несколько изменит вкус, но к употреблению в пищу сыр будет пригоден.Плавленый сыр хранится не более двух дней. Пленка и полиэтиленовые пакеты не подходят для упаковки открытого куска.

А специфический аромат при неправильном хранении пропитает все окружающие продукты. Как и твердые сыры, виды с плесенью нужно упаковать в пергаментную бумагу, после этого обязательно поместить в герметичный контейнер.Сыр, приготовленный в домашних условиях, хранится менее длительное время, чем продукт заводского производства.

Оптимально употребить его в течение трех дней. Хранят в эмалированной или стеклянной посуде, герметичном контейнере. Но домашний сыр, так же, как и твердые сорта, можно заморозить.

В замороженном виде он может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и запах при разморозке.Вне зависимости от сорта сыра обязательно стоит сделать пометку о дате его изготовления и сроке годности.

Это поможет не допустить употребления в пищу просроченного продукта.

Все, что нужно знать о сыре с плесенью

Есть и другие виды плесневых сыров – с обмытой корочкой. Ещё их называют красноплесневыми или пикантными.

В процессе созревания этот вид сыра промывают специальным рассолом, чтобы препятствовать образованию обычной плесени. Потом сыр обрабатывают особыми грибковыми культурами, благодаря которым корочка сыра становится красной, бордовой, оранжевой или жёлтой.

Сорт сыра различают именно по цвету корочек. Все виды и сорта плесневых сыров объединяет технология их производства: они обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков. Полезен ли сыр с плесенью для здоровья?

Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком часто.

В нём много кальция и фосфора, различных витаминов, а также белка, содержащего необходимые нам аминокислоты.

Многие диетологи считают, что в таком сыре есть и полезные бактерии, помогающие работе кишечника, а турецкие учёные открыли ещё одно полезное свойство плесневых сыров: благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей.

Сыр с плесенью – польза и вред изысканного продукта

Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени.

Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Если в грозди винограда плесенью поражены всего 2 ягодки, лучше выбросить всю связку. После того как вы вырезали заплесневелую часть продукта, не кладите его обратно в пакет.

Там могут присутствовать следы плесени, и заражение начнется вновь.

Важно не копить испорченные продукты в мусорном ведре, а сразу же избавляться от них и тщательно мыть ведро.

Какие продукты нельзя употреблять, обнаружив на них даже маленькое пятнышко плесени?

Это:

  • сыры Бри, Камамбер, другие мягкие сорта;
  • колбаса, ветчина, сосиски, бекон;
  • макаронные изделия;
  • варенье, джемы, желе;
  • сметана, йогурты, творог;
  • мягкие фрукты, ягоды и овощи, в том числе если плесень на корках цитрусовых;
  • хлеб и выпечка;
  • орехи, бобовые, крупы, ореховое масло.

Лесли Бонси предупреждает, что недостаточно полагаться на собственные глаза. Продукт не должен покрыться серым пухом или крупными зелеными точками, чтобы стать опасным для здоровья. Плесень может проникнуть глубоко внутрь, в то время как на поверхности будет лишь небольшое пятнышко.

Кроме того, важно оценивать запах продукта.

Если он затхлый, плесень, скорее всего, уже внутри.

Как же предотвратить появление плесени: Специалисты рекомендуют делать следующее:

  1. Использовать остатки продуктов в течение 3-4 дней.
  2. Очищать холодильник 1 раз в месяц с помощью пищевой соды. Для получения раствора 1 ст. ложку соды растворяют в литре теплой воды.
  3. Регулярно очищать видимые поверхности губкой, смоченной в воде с дезинфицирующим средством. Можно размешать 3 ч. ложки хлорки в литре воды.

Источник: http://rusdolgi.ru/na-syre-plesen-kak-vernut-prodkukt-29860/

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

На сыре плесень как вернуть продкукт

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы очень долго оставался свежим, не помешает знать каждой хозяйке. Если в семье нет особых любителей этого продукта, и покупается он редко в минимальном количестве, проблем особых нет.

Маленький кусочек съедается быстро и не успевает испортиться.

А вот если закупается несколько видов в больших объемах, да еще и если есть любители делать его самостоятельно, изучить рекомендации по размещению сыра в холодильнике, а также способы хранения в других местах, надо обязательно.

Основные правила хранения сыра

Любой сорт сыра – это комплекс живых микроорганизмов. Именно поэтому, для того чтобы сохранить их, необходимо создать такие условия чтобы им было комфортно, иначе они либо погибнут и сыр превратится в безвкусную массу, либо начнут активно развиваться плесень и другие болезнетворные бактерии.

Каждый сорт имеет свои рекомендации по хранению, но есть и общие правила, которым всегда нужно следовать в домашних условиях:

  1. Сыру нужно «дышать». Запомните это основное правило и никогда не покупайте продукты, расфасованные в пленку. Такой сыр уже не имеет оригинального вкуса.
  2. Сразу после приобретения сыр нужно завернуть в пергамент. Если он приобретается про запас, в этой бумаге нужно его поместить в свободный контейнер. Это не позволит продукту высохнуть.
  3. Хранить продукт надо на полках для хранения овощей и фруктов. Не стоит размещать его на дверных полочках или же рядом с морозильной камерой даже на короткий промежуток времени.
  4. Если на сыре образовалась плесень, это совсем не значит, что испорчен весь кусок. Можно аккуратно удалить пораженный микроорганизмами кусочек, а оставшуюся часть завернуть по правилам.
  5. Если вы живете в частном доме, в котором есть кладовка или прохладный погреб, не обязательно класть сыр в рефрижератор. Раньше хозяйки хранили сыр, обернув в вымоченную в рассоле х/б ткань.
  6. Рассольные сыры можно держать только в собственном рассоле. Другие способы недопустимы.
  7. Чтобы сыр не плесневел, ему нужна температура +6-8 градусов и влажность около 90%. Любителям сыра можно купить специальную сырницу из пластика, стекла или керамики. Они позволяют создать максимально комфортные для продукта условия. Некоторые приборы способны даже контролировать уровень влажности.

Если положить рядом с сыром, кусочек рафинада, то срок его хранения получится продлить практически в два раза.

Заморозка

Любой специалист с уверенностью заявит, что замораживать сыр любого сорта нельзя. И вот чем объясняется такое мнение:

  • при температуре ниже 0 градусов консистенция продукта меняется, и восстановить ее уже невозможно;
  • после замораживания сыр очень сильно крошится и подать его в качестве нарезки уже будет невозможно;
  • заморозка является причиной потери запаха и вкуса.

Вообще даже дорогостоящий сыр, который с удовольствием кушают гурманы, после заморозки превращается в натуральную резину.

В то же время морозильная камера часто используется в качестве места хранения сыров в домашних условиях, да и ресторанах тоже. Чаще всего замораживают остатки нарезки. Почему? Потому что потом его можно будет использовать для приготовления пиццы в качестве посыпки и любых других блюд, например, жюльена, сырного супа и пр. В этих блюдах вкус сыра останется практически первоначальным.

Другие способы

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Хранение сыра в зависимости от сорта

Рассмотрим, сколько и в каких условиях должен храниться каждый из видов сыра.

НазваниеСрок храненияУсловия хранения
ТвердыйДо 14 дней+3-7 градусов, влажность выше 85% в просторной упаковке из пленки или в пищевом пергаменте. При обнаружении плесени ее надо аккуратно удалить. Рекомендуется перед подачей дать полежать при комнатной температуре 15-30 минут. Так микроорганизмы «оживут» и вкус станет более насыщенным
МягкийДо 3 дней с момента открытия упаковки. В упаковке до месяца.В упаковке при температуре -2-4 градуса, без нее при +3-8. Обязательно тщательно упаковывать. Эти сорта быстро высыхаю. При появлении плесени в пищу употреблять нельзя, вредоносные микроорганизмы быстро заражают не только поверхность, но и внутренность
РассольныеДо трех месяцевТолько в собственном рассоле и герметично упакованными при температуре +2-4 градуса. Для сулугуни надо сделать специальный рассол – 200 гр.соли на литр воды. Перед погружением в него, кусок сыра надо на час замочить в молоке. Перед едой ополоснуть водой
С плесеньюДо месяцаЕсли упаковка герметична, можно не убирать в холодильник, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи. Если же был распакован, лучше убрать в герметичный контейнер и поставить в холодильник
Плавленый и домашнийДо 5 сутокДержать надо при температуре до +5 в стеклянной или эмалированной емкости. Домашние изделия можно нарезать и заморозить
КопченыйДо 75 дней  заводской упаковке до недели в раскрытом видеПри температуре до +4, влажность около 85%
ТофуДо трех месяцевВ холодной дистиллированной воде. Ее надо ежедневно менять. Упаковка должна быть герметична, чтобы исключить контакт с воздухом

Советы

Подведем итоги относительно правил хранения:

  • разные сорта сыра вместе держать нельзя;
  • упакованный в пищевую пленку продукт покупать нельзя;
  • приобретенный сыр нужно заматывать в пергамент, погружать в рассол или убирать в герметично закрывающийся контейнер в зависимости от его вида;
  • хранить сыр нужно всегда в прохладных условиях и при стабильном уровне влажности около 85-90%;
  • если замораживать, то только остатки сыра и только нарезанные порционно, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления пицц, супов и других блюд;
  • не стоит удалять корку с сыром заранее. Она защищает продукт от высыхания и сохраняет его аромат;
  • не стоит покупать слишком много сыра про запас.

Храните сыр правильно, ешьте его с удовольствием и пусть он приносит вашему организму исключительно пользу.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/zdorove-i-pitanie/kak-hranit-raznye-sorta-syra.html

Белая плесень на сыре: насколько она опасна и как защитить его от грибка

На сыре плесень как вернуть продкукт

Сознайтесь, увидев белую плесень на куске любимого сыра, мы зачастую беззаботно срезаем ее и едим сыр сами и угощаем близких. «Подумаешь, пенициллинчик попадет. Французы специально сыр плесенью заражают, чтобы вкуснее был », — со смешком говорим.
А так ли безобидна белая плесень на сыре? И что общего она имеет с благородной плесенью, с помощью которой готовят салями, сыры и вино?

Что такое плесень?

Плесень или плесневые грибы – это третье царство живой природы. Источником питания плесени являются органические вещества растительного или животного происхождения. Плесневые грибы играют в основном негативную роль в нашей жизни.
Они:

  • уничтожают продукты питания;
  • являются источником многочисленных грибковых заболеваний у растений.

Полезные свойства плесени

Но с давних времен человек научился использовать благородную плесень для приготовления пищевых продуктов. Эти виды грибков используются в медицине, кулинарии, приготовлении сыров и виноделии.

Для благородной плесени характерно:

  • регулируемый рост специальными параметрами;
  • предсказуемая реакция во время производства продуктов;
  • доказанная польза для здоровья: нормализация работы желудочно-кишечного тракта и снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • выступление в роли естественных консервантов для продуктов.

Однако даже полезные свойства благородной плесени могут быть причиной аллергии и дисбактериоза. Поэтому продукты, в приготовлении которых участвовала плесень, нужно употреблять в ограниченном количестве.

К пяти наиболее распространенным относятся:

  • вино;
  • соевый соус;
  • салями;
  • лимонная кислота;
  • сыры.

Сыры и плесень

При изготовлении некоторых видов сыров используют 3 вида плесени:

Голубую плесень помещают внутрь сыра, а белая и красная при определенных условиях вырастают на поверхности продукта.
Таким образом получают известные сорта Камамбер, Бри, Рокфор, Горгонзола, Голубой сыр.

Из 60 видов белой плесени только 5 вредны для здоровья.

В то же время в плесени есть около ста слаботоксичных веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине сыры с благородной плесенью необходимо исключить из детского питания, они противопоказаны беременным женщинам.

Чем опасна обычная плесень?

Вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях, опасна для человека. Микотоксины, выделяемые плесенью, способны вызвать опасные заболевания, называемые микозами. Не случайно плесень называют «тихим убийцей».

Плесень может вызвать заболевания:

  • дерматит и экзему;
  • конъюнктивит и бронхиальную астму;
  • резкое ухудшение общего состояния, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • ревматическое поражение суставов.

Можно ли есть сыр с белой плесенью?

Скорость проникновения плесени в продукт зависит от консистенции продукта. Сыр, насквозь пронизанной опасной (бытовой) плесенью нужно выбросить!

Твердый сыр

В таких сырах плесень проникает неглубоко. Этот сыр можно употребить в пищу, предварительно срезав 2,5 см вокруг и вглубь заплесневелой области.

Важно! Нож не должен соприкасаться с плесенью.

Мягкий сыр

В неплотных сочных продуктах плесень прорастает глубоко. Мягкие сорта сыров, пораженные плесенью, необходимо выбросить, употреблять их в пищу небезопасно.

Так же следует поступить и с тертым, раскрошенным или разрезанным на пластинки сыром, если на нем появились даже несколько точек бытовой плесени.

Как уберечь сыр от плесени

При высоких температурах сыр «плывет» и быстро портится, хранение его при комнатной температуре непродолжительное.

Оптимальными условиями для хранения сыра являются постоянные температура и влажность:

  • оптимальная температура от 1,5 до 4 0С;
  • влажность – 80-90%.

В бытовом холодильнике такие условия соблюсти трудно. Здесь температурный диапазон находится в пределах 4…7 0С, а влажность меняется при каждом открывании холодильника.

Наиболее подходящее место для хранения сыра — ящик для овощей и фруктов.

Самое неподходящее – дверца холодильника, так как там наибольшие перепады температуры и влажности.

При отрицательных температурах меняется структура и вкус продукта, поэтому в морозилке хранят только сыр, предназначенный для заправки основного блюда.

Дополнительные меры

Не рекомендуется помещать сыр в пластиковый контейнер, лучше для этого подойдет керамический или деревянный, из натуральных материалов.

Кусок сыра в помещают в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку, чтобы не дать ему засохнуть. На поверхности куска начинает конденсироваться влага, а это стимулирует рост плесени.

Чтобы избежать этого, сыр необходимо предварительно завернуть в специальную бумагу для хранения сыра, потом поместить в пакет с отверстиями для вентиляции.

Если специальной бумаги нет, подойдет пергамент или бумага для выпечки.

Бумагу, в которую завернут кусок сыра, нужно менять регулярно.

Еще один способ уберечь сыр от плесени – покрыть его тонким слоем растительного масла. Такая подсохшая пленка перекрывает доступ кислорода к поверхности, а это препятствует развитию грибка. Перед употреблением эту пленку стирают или соскабливают.

Для хранения сыра без холодильной камеры его необходимо предварительно обернуть льняной или хлопковой тканью, смоченной в подсоленном растворе. После чего поместить в прохладное темное место.

Сроки хранения сыра ограничены:

  • 7 суток — без холодильника;
  • 15-30 суток – в холодильнике;
  • 3 месяца – в морозильнике.

Нельзя употреблять в пищу просроченные продукты. Чтобы этого не случилось, к упаковке надо приклеивать стикер с указанием срока годности.

В качестве итога

Бытовая белая плесень опасна для человека. Она может вызвать целый ряд заболеваний — микозов.

При появлении белой плесени на сыре необходимо выполнить следующие действия:

  • у твердого сыра удалить заплесневелый участок глубиной 2,5 -3 см, не касаясь плесени;
  • мягкий сыр выбросить;
  • раскрошенный или натертый сыр выбросить.

Для предотвращения появления белой плесени на сыре нужно обеспечить определенные условия его хранения:

  • постоянную температуру не выше 6 градусов;
  • постоянную влажность от 80 до 90 %;
  • хранение в воздухопроницаемой оболочке (специальной бумаге, пергаменте или контейнерах из натуральных материалов);
  • соблюдение предельных сроков хранения.

Сыр – полезный и вкусный продукт, но если он заплесневел – лучше с ним расстаться. Здоровье дороже!

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Источник: https://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/belaja-plesen-na-syre/

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

На сыре плесень как вернуть продкукт

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть обратно в магазин продовольственный товар надлежащего качества нельзя. Однако, купленный продукт питания можно вернуть в магазин  в том случае, если его нельзя употребить по назначению (съесть, выпить). Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин? Читайте в статье.

О чем говорится в закон?

Сначала определим, что считается продовольственным товаром.  Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

Так, например, если вы купили в магазине сыр “Чеддер”, а по приходу домой поняли, что он не подходит к рецепту салата “Цезарь”, который вы ходите приготовить, то вернуть его в магазин на основании личной антипатии (просто разонравился) у вас не получится, так как сыр можно употребить по назначению, т.е. скушать. В конкретном случае отказ продавца производить возврат продукта питания будет правомерен.

Однако, что касается возврата продуктов питания ненадлежащего качества, то, согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть их обратно в магазин возможно. В каком случае? Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

Как вернуть продукты ненадлежащего качества?

Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно. Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  • Истечение срока годность купленного продукта питания;
  • Нехарактерный запах;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым.

Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

  • Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;

Пример: на упаковке говяжьих колбасок написано, что они имеют ярко выраженный багровый оттенок. На деле они оказались бледно-розовыми. Покупатель вправе вернуть их в магазин на основании несоответствия ожидаемого и заявленного.

  • Наличие каких-то насекомых в купленном продукте питания;

Как правило, появление какой-то “живности” в продуктах обусловлено нарушением их перевозки и условий хранения на складах магазина.

Если одно из перечисленных условий для возврата имеют место быть , то такие продукты подлежат возврату.

На что может рассчитывать покупатель?

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, при возврате продуктов питания ненадлежащего качества покупатель может рассчитывать на следующие действия продавца:

  • Обмен непригодного к употреблению продукта питания на пригодный аналог;
  • Возврат полной стоимости возвращаемого продукта питания взамен на его возврат;
  • Уменьшение стоимости некачественного продукта питания ввиду выявленной непригодности;
  • Возмещение понесенных убытков;

Данный пункт предусмотрен на случай, если в результате непригодности продукта питания человек серьезно отправился, из-за чего ему пришлось проходить продолжительное лечение.

В этом случае покупатель может потребовать от магазина компенсировать понесенные на устранение признаков отравления затраты.

Если магазин откажется выплатить компенсацию, то покупатель, по Закону, может подать на магазин в суд.

Основанием для подачи иска может быть непредвиденная реакция на продукт, который употребил человек.

Пример: на упаковке низколактозных сливок говорится, что данный продукт подходит к употреблению людям, не переносящим лактозу. После употребления данных сливок не переносящий лактозу мужчин начал страдать расстройством кишечника, что говорит о непереносимости низколактозных сливок. Вывод: мужчина имеет права не только вернуть сливки в магазин, но и потребовать компенсировать стоимость приобретенного на устранение расстройства кишечника лекарства.

Как пошагово осуществляется возврат?

Для возврата продуктов питания ненадлежащего качества покупателю понадобятся:

  • Сам продукт питания;
  • Чек, подтверждающий покупку данного продукта;

Если покупатель потерял чек, то это не может стать основанием для отказа производить возврат.

  • Паспорт (для заполнения заявления на возврат);

Придя в магазин вы должны:

  • Предоставить продукт питания и обозначить причину его непригодности;

Если причина непригодности продукта окажется, по мнению продавца, субъективной (неявной), то он незамедлительно отправит товар на экспертизу, первоначально попросив вас заполнить заявление на возврат продукта.

  • Если непригодность возвращаемого продукта питания будет явной (плесень на сыре, заветренная часть мяса в месте образовавшейся дырки на упаковке и т.д.), то продавец произведет обмен некачественного продукта на качественный аналог, снизит стоимость продукта или вернет вам деньги;
  • Если продавец решил оформить продукт на экспертизу, то вам понадобится заполнить претензию;

Образец претензии вам предоставит продавец. Составляется она в двух экземплярах. Одна копия остается на руках у покупателя, а вторая отправляется к администрации магазина на рассмотрение.

Структура претензии

Заполнить претензию можно как в магазине, так и перед походом в него дома. Сделать это можно как на компьютере (с последующей распечаткой и проставление подписи), так и от руки. Составляя претензию, необходимо придерживаться следующей структуры её написания:

  • В правой части листа формата А4 необходимо указать наименование магазина, в котором товар был приобретен (если вам известны инициалы директора торговой точки, то указать надо и их). После прописываются личные данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты;
  • Далее нужно указать название документа, а именно “Претензия”;
  • В основной части претензии нужно в свободной форме описать: как и когда был приобретен продовольственный товар (его наименование и стоимость), при каких обстоятельствах была выявлена его непригодность;
  • Необходимо подкрепить изложенную информацию конкретными статьями закона “О защите прав потребителей”. Без них вероятность отклонения требований, изложенных в претензии, может увечиться;
  • В конце нужно указать, какие требование покупатель выдвигает по отношению к магазину: обменять товар, вернуть деньги, снизить стоимость или компенсировать дополнительные затраты;
  • Далее нужно прописать, какие документы покупатель прикладывает к претензии. Такими документами могут быть чеки.

Документы должны свидетельствовать об изложенных в претензии фактах.

К самой претензии нужно приложить не оригиналы документов, а исключительно ксерокопии. Так как в случае утери их придется восстанавливать заново.

  • В самом конце претензии нужно проставить дату её составления, а также личную подпись с расшифровкой;

Образцы документов

Перейдя по ссылке, вы сможете скачать необходимые образцы документов:

Сроки возврата товара

Сроки рассмотрения претензии – до тридцати дней.

Если в претензии покупатель потребовал произвести экспертизу в кратчайшие сроки, то вполне возможно, что уже через неделю вам перезвонят.

Если магазин не перезванивает вам в течение положенных по Закону тридцати суток, то вы должны составить жалобу и отправить ее в Роспотребнадзор, местную службу защиты прав потребителей или подать исковое заявление в суд.

(3 5.00 из 5)
Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/mozhno-li-vernut-v-magazin-produkty-pitaniya.html

Линия права
Добавить комментарий