Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

Запрос организации предыдущему работодателю сотрудника о предоставлении его персональных данных

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

Сегодня рассмотрим тему: “запрос организации предыдущему работодателю сотрудника о предоставлении его персональных данных” и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в х к статье.

(кликните для воспроизведения).

Запрос о предоставлении персональных данных работника – документ, содержащий в себе данные, которые необходимо получить от работника для осуществления трудовых отношений. Запрос ни в коем случае не должен противоречить законодательству Российской Федерации и нарушать тем самым конфиденциальную информацию работника.

Запрос должен быть составлен корректно, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Информация, которую должен содержать запрос:

  • фамилия, имя и отчество субъекта персональных данных или же его законного представителя;
  • номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность субъекта, дата выдачи документа, а так же орган, который выдал данный документ;
  • перечень сведений, которые требуется предоставить;
  • дата составления запроса и подпись субъекта персональных данных или его законного представителя.

На поданный запрос в обязательном порядке должен последовать корректно составленный документ – ответ на запрос о предоставлении персональных данных, в котором могут содержаться как запрашиваемые персональные данные работника, так и отказ относительно их предоставления с указанием причины. Как правило, отказ может последовать в случае, если запрашиваемые данные могут нарушить неприкосновенность частной жизни работника, что противоречить действующему Федеральному закону.

Защита персональных данных работника и запросы банка

“Отдел кадров коммерческой организации”, 2010, N 4

Вопрос: К нам в организацию иногда поступают телефонные звонки от сотрудников банка с целью проверки, работает у нас конкретный работник или нет. Можем ли мы предоставлять такую информацию по телефону? Не является ли это нарушением законодательства о защите персональных данных работника? Можем ли мы отказать звонящим в предоставлении сведений?

Ответ: В силу ст. 3 Федерального закона от 27.07.

2006 N 152-ФЗ “О защите персональных данных” (далее – Закон N 152-ФЗ) под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы. На основании п. 1 ст. 6 упомянутого Закона обработка персональных данных может осуществляться только с согласия их субъекта, причем под обработкой в частности подразумевается распространение (в том числе передача).

Нормами ст. 88 ТК РФ также установлено, что работодатель не вправе сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия их субъекта.

Нет видео.

(кликните для воспроизведения).

В силу ст. 87 ТК РФ порядок хранения и использования персональных данных определяется работодателем в локальном нормативном акте – положении о защите и обработке персональных данных, с которым работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора.

Получается, чтобы можно было давать информацию представителям банка, необходимо письменное согласие работника. Обычно оно оформляется отдельным документом, например, заявлением.

Текст его может быть таким: “Не возражаю против сообщения в устной форме сведений о моей работе в организации такой-то и размере заработной платы по запросу такого-то банка с целью получения мной кредита”.

Как только у вас будет на руках подобное согласие, можете смело отвечать на телефонные звонки из банка.

Если работник не дал своего согласия на предоставление персональных данных, в телефонном разговоре с сотрудником банка вы не можете ничего говорить о конкретном работнике.

Вы можете предложить направить в вашу организацию письменный запрос с перечнем интересующей банк информации, а можете вовсе ничего не сообщать, сославшись на отказ работника в предоставлении информации о нем и положение о защите персональных данных организации.

Защита персональных данных: какие сведения не вправе разглашать бухгалтер

Личная карточка (форма № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1) ФИО сотрудника, место его рождения, состав семьи, образование, данные документа, удостоверяющего личность, другие сведения 8 Копии свидетельств о заключении брака, рождении детей Состав семьи, изменения в семейном положении 9 Справка о доходах с предыдущего места работы ФИО, данные о доходе и удержанном НДФЛ 10 Трудовой договор Сведения о должности, зарплате, месте работы, рабочем месте, другие персональные данные 11 Приказы по личному составу Информация о приеме на работу, переводе, увольнении, назначениях, других событиях, связанных с трудовой деятельностью Положение о персональных данных В первую очередь коммерсант должен составить внутренний документ, где будут урегулированы вопросы хранения и обработки сведений о сотрудниках – положение о персональных данных работников.

Также работодателю следует помнить, что не требуется получать согласие уволенного сотрудника на обработку его персональных данных для целей налогового и бухгалтерского учета.

Не распространяется законодательство о персональных данных и на материалы, переданные в архивную организацию для архивного хранения, поэтому такое хранение не требует получения согласия сотрудника на обработку его персональных данных.
Это следует из положений абзацев 6–10 пункта 5 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.
№ 152-ФЗ.

  • Проверка сотрудников через социальные сети Интернет, кроме удобного поиска сотрудников, дает отличную возможность проверить будущих соискателей при помощи социальных сетей. Как это лучше сделать, на что обратить внимание? Рассказывают Галина Иванова и Вера Макурова, менеджеры по поиску персонала компании Intercomp Global Services
  • Проверяем справку о зарплате за 2 предыдущих года Ваш сотрудник принес справку о заработке за два прошлых года, однако документ вызвал сомнения? Прежде чем его использовать, можно проверить сведения о компании, которая его выдала
  • Судимость как фактор риска: установлены ограничения на работу с детьми и подростками В Трудовой кодекс внесены изменения, ограничивающие возможность поступления на работу, связанную с обучением и воспитанием несовершеннолетних.

Какие персональные сведения о сотрудниках можно предоставить по телефону?

ФИО, паспортные данные, дата рождения, должность, адрес регистрации, ИНН, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования в целях соблюдения законодательства, обеспечения личной безопасности, контроля выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества.

Перечень действий с персональными данными: — формирования кадровых документов и выполнения требований Трудового кодекса; — начисления заработной платы, исчисления и уплаты предусмотренных законодательством налогов, сборов и взносов на обязательное социальное страхование; — представления установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ; — размещения моих фотографий, фамилии, имени, отчества на интернет-сайте.

В этом случае в заявлении помимо прочего указывается лицо (нанимаемый специалист, фирма), кому будут предоставляться персональные данные.

С другой стороны налоговый агент становится представителем работодателя и, представляя отчетность, действует от его имени, то есть в рамках трудового законодательства.

Что касается сохранности сведений, в договоре с привлекаемыми специалистами всегда присутствует пункт о конфиденциальности. Условие о неразглашении сведений можно предусмотреть в трудовых договорах с сотрудниками, которые будут иметь доступ к персональным данным.

Кто может запросить s организации данные о сотрудниках

Работодатель обязан отказать в предоставлении персональных данных, если лицо, обратившееся с запросом, не уполномочено федеральным законом на получение такой информации или же отсутствует письменное согласие работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. В таком случае выдается письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных. 1.1. Лица и органы, которым могут передаваться персональные данные без согласия работников При несчастном случае с работником работодатель обязан проинформировать соответствующие органы и организации, а при тяжелом несчастном случае (или смерти) — также его родственников. В данной ситуации согласия работника на передачу его персональных данных не требуется (ст. 228 ТК РФ). Перечень оповещаемых органов и сроки направления извещений о несчастном случае установлены ст.

Правомерность предоставления личных данных работодателю

Сын работает в Московском метро. Постоянно на работе требуют подписать какие-то документы. И вот в очередном присутствуют непонятные формулировки. Насколько правомерна выделенная фраза? Спасибо заранее за ответ.

Анализ документов проводится юристами сайта на возмездной основе, Ольга.

Вы можете заказать эту услугу выбранному юристу сайта в личной переписке.

Читайте так же:  Образец положения об отделе кадров

В целом это согласие на обработку персональных данных. Выделенная формулировка снимает ответственность с работодателя о возможности возникновения каких-либо юридических последствий.

Однако нужно помнить о том, что в ст. 2 Закона “О персональных данных” сказано, что целью Закона является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Поэтому согласие на обработку данных Вы дать можете, а соглашаться на возникновение условий – Вы не обязаны. Вы сами решаете хотите Вы давать такое согласие или не хотите. И заставить Вас не имеют права.

Подписав данный документ есть вероятность, что в случае возникновения спорной ситуации, работодатель откажется нести ответственность и придется разрешать вопрос в суде.

Важно: Само по себе согласие нужно, например, для передачи информации в налоговые органы (отчисления и пр.). И именно работодатель несет ответственность за правильное исполнение своих обязательств как налогового агента. Тоже самое и с ПФР, ФСС и пр.

Образец запроса о периоде работы с предыдущего места работы

Замечу, что в законодательстве РФ прямо не сказано, в какой срок фирма должна ответить на такой запрос. Однако на практике срок на ответ не должен превышать 30 календарных дней. Внутренние документы системы ФСС РФ по делопроизводству не позволяют тянуть с ответом дольше.

ПРАКТИЧНО, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ… … сувениры с логотипом могут вручаться партнерам не только на деловых переговорах, но и к определенному празднику. Например, к Новому году или к 8 Марта.

В этом случае стоимость сувениров все равно можно списать в представительские расходы (постановление ФАС Московского округа от 05.10.2010 № КА-А41/11224-10). СПРАВКУ МОЖНО И НЕ ЖДАТЬ Ситуация Работник обратился в бухгалтерию за пособием по нетрудоспособности.

Справок с места работы у него не было. Поэтому бухгалтерия рассчитала пособие в минимальном размере. Позже работник принес справку о доходах с предыдущего места работы.

Справка с места работы — бланк и образец заполнения

Источник: https://eksystems.ru/zapros-organizatsii-predydushhemu-rabotodatelyu-sotrudnika-o-predostavlenii-ego-personalnyh-dannyh/

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

В соответствии с п.3 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии.

Более подробно о вы можете узнать в статье. Однако, учитывая тот факт, что Закон о персональных данных не предусматривает возможность предоставления информации о персональных данных работника по адвокатскому запросу, работодатели отказывают в предоставлении таких данных.

Правомерность действий работодателя в такой ситуации подтверждал Конституционный Суд РФ.

Обработка персональных данных без согласия субъекта

Извещать лицо о начале обработке его сведений не требуется, но в ряде случаев уведомление направляется в Роскомнадзор.

Оператор осуществляет необходимые действия (собирает, записывает, передает, уточняет и т. Органом рассмотрения споров является (на выбор гражданина) суд или Роскомнадзор.

В ходе разрешения конфликта оператором предъявляются доказательства наличия обстоятельств, позволяющих ему использовать данные без одобрения или вопреки запрету гражданина.

Отказ от предоставления персональных данных

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением.

Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д. А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п.

очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

Отказ о предоставлении персональных данных сотрудников

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Отказ в предоставлении персональных данных третьим лицам

Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже. Образец 2. Согласие на предоставление персональных данных Генеральному директору ООО «Лазурит» от Лукина А.Н., зарегистрированного по адресу: 117555, г.

Москва, ул. Обручева д. 25, кв.

Москва, ул. Тверская-Ямская, д.

Важно Если персональные сведения возможно получить только от третьих лиц, то сначала уведомите об этом сотрудника и получите от него письменное согласие.

Меры по защите персональных даных сотрудников

В США многие штаты приняли законы, запрещающие предпринимателям проводить расследования прошлого нанимаемых работников.

Согласно этим законам, прежде чем вступить в контакт с прежним работодателем, новый наниматель должен получить согласие на это кандидата на рабочее место. У нас в соответствии с ТК РФ под персональными данными подразумевается информация, необходимая работодателю в связи с установлением трудовых отношений и касающаяся конкретного работника (ст.

Вправе ли работодатель предоставлять персональные данные работников третьим лицам?

Если обязана, то какие шаги необходиом предусмотреть, чтобы не нарушить законодательство о персональных данных (согласие работника и пр.).

3) Что делать, если работник не даст своего согласия на передачу запрашиваемых данных Ответ на вопрос: В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19.04.

1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения.

Эта норма определяет ситуации, когда работодатель должен уведомить службу занятости.

Уведомление необходимо: — при приятии решения о ликвидации или сокращении численности или штата работников; — при введении режима неполного рабочего времени.

Кроме того, работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: — сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов; — информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Отказ от предоставления персональных данных. Образец и бланк для скачивания 2019 года

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц
Федеральный закон 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» предоставляет каждому гражданину возможность решать, кем, когда и в каких целях будут использованы его личные данные.

Отказ от предоставления персональных данных является документом, фиксирующим нежелание гражданина предоставлять заинтересованному лицу личные сведения.

Файлы в .

DOC:Бланк отказа от предоставления персональных данныхОбразец отказа от предоставления персональных данных

Что входит в понятие персональных данных

  • Вышеупомянутый закон «О персональных данных» определяет понятие персональных данных, как информации, которая позволяет достоверно идентифицировать обладателя этих данных. К таким данным относятся:
  • фамилия, имя, отчество, паспортные данные (адрес, место рождения и т.п.);
  • любые сведения, нотифицированные в личных документах: правах, трудовых книжках, дипломах и т.п.;
  • сведения о состоянии здоровья, физических и психических особенностях и др.

Этим же законом определена необходимость заинтересованных лиц запрашивать согласие на обработку в своих целях персональных данных гражданина.

Лицо, которому по желанию гражданина предоставляются для каких-либо целей личные данные, называется оператором персональных данных. В качестве оператора может выступать как государственная организация, так и частная, а также физическое лицо. Оператор несет ответственность за раскрытие третьим лицам полученных персональных данных в рамках действующего законодательства.

Обязанность испрашивать согласие

Законодательно определен запрет на использование, хранение и передачу личной информации о ком-либо без его на то прямо выраженного согласия, кроме особо оговоренных случаев, которые мы рассмотрим ниже. Согласие должно быть оформлено в письменном виде с соблюдением следующих критериев:

  1. конкретность. В документе должен быть четко указан тип информации, согласие на работу с которой предоставляется (ФИО, адрес, домашний телефон и т.п.), тип операций, для проведения которых запрашиваются данные, например, предусмотрено только хранение или передача (кому) и т.п.;
  2. согласие должно быть выражено после того, как субъекту разъяснена его суть;
  3. согласие должно быть осознанным, то есть данным лицом, в полной мере осознающим смысл подписываемого документа.

В организациях должны быть разработаны внутренние нормативные акты, регламентирующие порядок обращения персональных данных работников, а также порядок дачи и отзыва работником согласия на работу с его персональными данными и действий при отказе работника от предоставления персональных данных (Положение о персональных данных). Кроме того, там же определяется и обязанность уничтожения данных после истечения срока их надобности.

https://www.youtube.com/watch?v=GZLsd4Z6s0k

Как правило, формы для согласия на обработку персональных данных, отзыва согласия и отказа от предоставления данных являются приложением к Положение о персональных данных и утверждаются одновременно с ним.

Составляем отказ

Отказ работника или иного субъекта персональных данных предоставлять персональные данные является его правом. Никакие санкции за это не предусмотрены. Кроме того, работник по своему желанию в любое время имеет право отозвать уже данное согласие на обработку данных. За это также не предусмотрено никакого наказания.

Однако необходимо помнить, что без использования персональных данных невозможно, например, заключение трудового или гражданско-правового договора, а это значит, что отказ от предоставления персональных данных в данном случае будет равноценен отказу от заключения контракта.

Как уже было сказано выше, организации и другие операторы персональных данных сами могут разрабатывать форму документа. Как правило, в таком случае работнику будет предложено заполнить уже имеющийся бланк.

Законом допускается составление отказа от предоставления персональных данных в свободной форме. На нашем сайте представлен типовой шаблон отказа от предоставления персональных данных, который вы можете индивидуализировать, внеся свои данные.

При составлении документа необходимо соблюдать следующую структуру:

  1. в «шапке» в правом верхнем углу листа указываются: ФИО и должность руководителя организации или физического лица, на имя которого пишется отказ, наименование организации, ФИО и паспортные данные лица, составляющего отказ;
  2. по центру ниже пишется название документа «Отказ от предоставления персональных данных»;
  3. в теле документа четко излагается нежелание предоставлять оператору персональные данные: «При устройстве на работу в ООО «Макинтош» мне было предложено подписать согласие на предоставление персональных данных. Я отказываюсь предоставлять ООО «Макинтош» свои персональные данные, поскольку…»;
  4. указание на то, что работнику (субъекту персональных данных) разъяснены последствия отказа от предоставления данных — если они разъяснялись;
  5. указание на возможность субъекта персональных данных обратиться в суд, если за отказ будут назначены санкции;
  6. подпись и дата составления отказа.
  7. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых после проставления отметки о регистрации документа или о вручении документа остается у написавшего отказ. Второй экземпляр предоставляется оператору данных.

    Допускается ли работа с данными без согласия

    В отдельных, установленных ФЗ «О персональных данных» случаях, личные данные гражданина могут быть использованы без его на то выраженного согласия. В частности, не требуется согласие, если:

    1. данные вносятся в Архивный фонд РФ;
    2. информация предназначена для защиты здоровья и жизни гражданина;
    3. информация используется в целях составления статистических отчетов и является обезличенной (например, процент жителей г. Оренбурга старше 55 лет);
    4. лицо участвует в судебном производстве;
    5. если лицо по закону обязано предоставлять такую информацию;
    6. данные используются членами семьи для личных нужд и нужд семьи, и др.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/otkaz-ot-predostavleniya-personalnyh-dannyh

Работодатель распространяет персональные данные работника – что делать

Порой работники отказываются от сохранения в тайне и защиты личной информации о себе. Кто-то делает это под давлением руководителя, кто-то, напротив, из соображений доверия.

Однако какой бы ни была причина отказа, он в любом случае незаконен, поскольку прямо противоречит конституционным нормам.

Ответственность работодателя за незаконное разглашение персональных данных Случаи, когда работодатель пренебрежительно относятся к нормам закона, предусматривающего обязанность сохранения в тайне персональных данных работника, отнюдь не редки.

На вопрос о том, в каких случаях разглашение персональных данных является неправомерным, ответ однозначен – во всех, при которых не было получено согласие их носителя.

Чаще всего распространению подвергается информация о доходах сотрудников, что, безусловно, может иметь негативные последствия.

Статья ТКРФ 88. Передача персональных данных работника

228.1 ТК.

В соответствии с ч. 5 ст. 20 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных гражданских служащих, назначение на должность и освобождение от должности которых осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ, предоставляются для опубликования общероссийским средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих, а сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера соответствующих гражданских служащих субъекта РФ предоставляются для опубликования общероссийским и региональным средствам массовой информации по их обращениям с одновременным информированием об этом указанных гражданских служащих. 4.

Можно ли сообщать персональные данные сотрудников по телефону?

Полученные персональные данные __________ФИО____ могут быть переданы: __________________ (таким-то органам, организациям или лицам)».

При получении письменного запроса от третьих лиц, которые не имеют права на получение персональных данных работника без его согласия, необходимо с полученным запросом ознакомить работника и получить от него информированное письменное согласие на передачу данных по данному запросу.

Обычно оно оформляется отдельным документом, например, заявлением.

Отказ в предоставлении персональных данных работников третьим лицам

Размер заработной платы, выплачиваемой работнику, относится к его персональным данным (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 N 08КМ-3681).

Читайте подробнее о доступе к персональным данным по этой ссылке.

В Трудовом кодексе РФ не содержится требований письменного согласия на передачу данных. Инфо Однако пунктом 1 статьи 9 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ установлено, что согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным.

Может ли работодатель по запросу суда предоставить персональные данные бывшего сотрудника?

312 юристов сейчас на сайте Добрый день!

На рассмотрении суда находится дело в котором наша организация является ответчиком.

Суд направил нам Определение, в котором просит предоставить в суд персональные данные сотрудника, который был уволен зимой этого года. Вправе ли мы предоставлять такую информацию?

Заранее благодарны! 20 Июня 2019, 11:05, вопрос №1672678 Иван, г.

Краснодар Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 27.07.2019 мы ответили на 590 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • ЮристОбщаться в чате Добрый день, ИванЗакон о персональных данных (ст 6) устанавливает случаи, когда обработка (включая передачу) персональных данных может осуществлять без согласия субъекта персональных данных, в т.ч.3) обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее — исполнение судебного акта).Более того, Вы не только вправе. но и обязаны по запросу суда предоставить запрашиваемые данные, поскольку за неисполнение запроса суда Вы можете быть привлечены к административной ответственности 20 Июня 2019, 11:26 Ответ юриста был полезен?+ 1 — 0
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 18 Февраля 2019, 15:10, вопрос №1544391
  • 27 Апреля 2019, 11:30, вопрос №1622697
  • 25 Июля 2019, 16:24, вопрос №1325292
  • 17 Ноября 2019, 14:56, вопрос №1444318
  • 13 Марта 2019, 10:51, вопрос №1569106

Смотрите также

Передача персональных данных третьим лицам в 2019 году

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

В 2019 году работодателю необходимо получить согласие работников на передачу их персональных данных третьему лицу. Поводов для передачи данных может быть много, например, заключение договоров ДМС или получение “зарплатных” карт. Читайте о том, как оформляется процедура, скачайте готовый образец документа

В каких случаях требуется передача персональных данных работника третьим лицам

Законодательство в сфере персональных данных с каждым годом предъявляет все более жесткие требования к их защите. Очевидно, что операторы собирают их не только для того, чтобы хранить и оберегать; обработка подразумевает и их передачу.

Статьей 88 ТК РФ определено, что в общих случаях передача персональных данных третьим лицам осуществляться не может. За исключением двух вариантов:

1. Служащий дал письменное согласие на передачу, при этом его предварительно проинформировали, кому и для чего понадобилась его личная информация.

2. Конфиденциальные данные передаются без согласия их субъекта в особых случаях:

  • в госорганы;
  • при угрозе жизни и здоровью человека;
  • в случаях, определенных федеральным законом.

Если с первым пунктом всё понятно, то второй нуждается в пояснениях.

Что касается госорганов, то работодатель не может не передавать им сведения о сотрудниках. Это:

  • Фонд соцстрахования;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговые органы;
  • Трудовая инспекция;
  • Органы исполнительной власти, расследующие несчастные случаи в компании.

Очевидно, что отказ служащего от посредничества нанимателя во взаимодействии с этими учреждениями невозможен.

Кредитные учреждения, банки, страховые компании в этот перечень не входит. Им информация предоставляется только с письменного согласия служащего.

► Что касается передачи ПДн при угрозе жизни и здоровью – это вопрос приоритетности безопасности человеческой жизни. Например, при внезапном ухудшении здоровья, распространении инфекций, неоднократных отравлениях нанимателю придется по запросу передать в медучреждение имеющуюся у него информацию о здоровье служащего.

Также в некоторых отраслях от сотрудников требуется предварительное медобследование (медкнижка), результаты которого предъявляются контролирующим органами при проверках.

► Что касается случаев, определяемых федеральным законом к ним можно отнести, например, ч. 5 ст. 20 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 г, который обязывает опубликовывать в СМИ по их обращениям информацию о доходах и имуществе госслужащих.

Есть еще несколько ситуаций, в которых у работодателя возникают сомнения: можно передавать ПДн или нет.

► Передача между структурными подразделениями (от кадровика к бухгалтеру или в отдел безопасности). Данная процедура необходима, и она возможна, но должна быть оговорена в Положении о защите ПДН, с которым служащий ознакомлен. Обмен данными происходит между лицами, включенными в приказ о сотрудниках, имеющих допуск к ПДн персонала.

► Передача родственникам служащего. Несмотря на близкие связи, они в данной ситуации являются третьими лицами, и без согласия сотрудника получить его данные не могут.

► Передача сведений в профсоюз – с письменного согласия сотрудника.

Как оформляется передача данных

При заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения – нельзя.

Алгоритм передачи персональных данных третьим лицам в 2019 такой:

Шаг 1. От инстанции нанимателю пришел письменный запрос. Основной его критерий – мотивированность. Документ должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, перечень запрашиваемой информации.

Шаг 2. Проанализировав полученную бумагу, наниматель может сразу отказать в выдаче ПДн, если у него возникнут сомнения, аргументировав отказ тем, что запрашиваемые сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Шаг 3. Если запрос закономерен, руководитель направляет служащему уведомление о необходимости дать согласие с указанием названия учреждения, запросившего данные и целей их использования.

Шаг 4. Сотрудник пишет согласие или отказ в передаче сведений.

Шаг 5. Если согласие получено, наниматель отправляет заявителю необходимую информацию, напоминая ему об ответственности и с просьбой предоставить отчет об использовании данных согласно означенным целям.

Шаг 6. Запросившая информацию инстанция по окончании проведения манипуляций с ней высылает начальнику служащего подтверждение того, что использовала ее в строгом соответствии с целями, указанными в первоначальном запросе.

Все упомянутые бумаги составляются в вольной форме, поскольку унифицированных бланков не существует.

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам

Документ прост в составлении, его можно оформить в печатном или рукописном виде. Пишется на имя руководителя от служащего (ФИО, паспорт, прописка).

Суть документа раскрывается в первом предложении: человек дает согласие своему работодателю на предоставление персональных данных третьей стороне (название учреждения) для определенной цели.

Далее следует перечисление тех сведений, которые передаются.

При составлении документа будет целесообразным указать, в течение какого времени настоящее согласие будет действительно. Заканчивается согласие подписью служащего и датой составления.

Скачать образец >>>

Ответственность за нарушения

Несогласованная передача персональных данных третьим лицам в 2019 считается их разглашением и влечет за собой ответственность:

1. Дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение).

2. Административную (ст. 13 КоАП) в виде штрафа:

  • 1-3 тыс.руб. для граждан;
  • 5-10 тыс.руб. для должностных лиц;
  • 20-50 тыс.руб. для организаций.

3. Уголовную (ст. 137 УК РФ), если будет доказано, что передача была умышленной, в виде:

  • штрафа 200 тыс.руб.;
  • обязательных работ 120-180 ч.;
  • исполнительных работ до 12 мес.;
  • ареста на срок до 4 мес.

4. Гражданско-правовую. По решению суда нарушителю вменяется в обязанность выплатить пострадавшему компенсацию за моральный ущерб.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1098072-18-m10-peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-v-2019-godu

Как отказаться от передачи персональных данных

Отказ в предоставлении персональных данных работника по запросу третьих лиц

Последние данные о нарушении законодательства операторами за 2014 год (по данным Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), http://rkn.gov.ru) http://pd.rkn.gov.

ru/press-service/subject1/news3613/ В РОССИИ: В Приморском крае за непредставление уведомления об обработке персональных данных оштрафовано пять юридических лиц Мировыми судьями Приморского края за непредставление или несвоевременное представление в территориальное Управление Роскомнадзора сведений по запросу, а равно представление сведений в неполном объеме, привлечены к административной ответственности ООО «Золотой телец», ООО «Мезонин», ООО «Вертикаль», ООО «Комплекс ДВ», МКУ «Средняя общеобразовательная школа N 35» Артемовского городского округа. Ранее, в октябре — декабре прошлого года, Управлением были составлены протоколы по ст.

Сотни тысяч православных граждан, отказывающихся по религиозным убеждениям от автоматизированного учета персональных данных, электронных документов, незаконно лишены своих прав.

Пожилым, заслуженным гражданам не выплачивают заработанные пенсии, пособия, лишают медицинской помощи, молодежь не может поступить учиться, устроиться на работу.
Нарушения основополагающих прав верующих граждан носят дискриминационный характер. 9 февраля 2014 г.

на сайте Московской Патриархии, (http://www.patriarchia.ru/db/text/3561086.html) и на сайте «Союза православных юристов» (http://rodinaprav.info/index.

php/inn-uek-snils/153-svyatejshij-patriarkh-obratilsya-k-prezidentu-rf-v-zashchitu-pravoslavnykh-grazhdan) опубликована информация о направлении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом обращения к Президенту Российской Федерации В.В.

Как отказаться от согласия на обработку персональных данных?

По своим личным убеждениям и на основании действующего законодательства РФ я не даю согласие за себя, (а также за своего несовершеннолетнего ребенка (указывается фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего ) на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение (извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, обработку, передачу третьим лицам, трансграничную передачу персональных данных. Делаю это свободно, своею волею и в своем интересе. Работодатель распространяет персональные данные работника – что делать Все эти документы содержат персональные данные, обеспечение конфиденциальности которых – обязанность работодателя, закрепленная в Конституции.

Отказ от обработки персональных данных

Важно

Настоящим даю свое согласие на обработку в ГОУ СОШ № персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка , относящихся исключительно к перечисленным ниже категориям персональных данных: — данные свидетельства о рождении; — данные медицинской карты; — адрес проживания ребенка; — оценки успеваемости ребенка; — учебные работы ребенка. Я даю согласие на использование персональных данных моего ребенка исключительно в следующих целях: — обеспечение организации учебного процесса для ребенка; Настоящее согласие предоставляется на осуществление сотрудниками ГОУ СОШ № следующих действий в отношении персональных данных ребенка: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование (только в указанных выше целях), обезличивание, блокирование (не включает возможность ограничения моего доступа к персональным данным ребенка), уничтожение.

Вариант заявления об отказе на обработку персональных данных

Источник: https://advokat-na-donu.ru/kak-otkazatsya-ot-peredachi-personalnyh-dannyh/

Линия права
Добавить комментарий