Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

Что грозит за разглашение персональных данных?

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере.

Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются.

А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть.

Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения.

Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Часть 2 Статьи 137 Уголовного Кодекса РФ касается должностных лиц, умышленно нарушивших требования закона о конфиденциальности.

Суду также требуется доказать, что в действиях должностного лица имелся прямой умысел и желание «насолить» человек, чьи персональные данные были разглашены.

Преступление ухудшается, если виновный не только разгласил информацию, но и сделал это с использованием служебных полномочий.

Особенно часто в данном преступлении обвиняются сотрудники кадровых отделов, открывшие третьим лицам информацию о лице, которая была указана в анкете при приеме на работу.

Если должностное лицо разгласил персональные данные по официальному запросу от государственных органов, то ответственности он не подлежит.

Виды наказания при уголовной ответственности за разглашение персональных данных

Самое страшное наказание за разглашение персональных данных – это конечно уголовные виды наказаний:

  1. Крупные штрафы – до 200 тысяч рублей либо совокупный доход виновного за полтора года работы;
  2. Исправительные работы – до 360 часов. В некоторых случаях до 1 года;
  3. Арест – до 4 месяцев;
  4. Лишение свободы – до 2 лет.

Чаще всего к уголовной ответственности привлекаются за разглашение личных и семейных тайн, а также данные о частной жизни (переписка, фотографии и т.д.).

Если разглашение персональных данных происходит с использованием служебного положения, то наказание будет следующим:

  1. Штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы на срок до 4 лет;
  3. Арест на 5 месяцев;
  4. Лишение свободы сроком до 5 лет.

Если же распространяется информация о несовершеннолетних детях, то наказания ужесточаются:

  1. Штраф до 350 тысяч рублей;
  2. Принудительные работы сроком до 6 лет;
  3. Арест на полгода;
  4. Лишение свободы и тюремное заключение до 6 лет.

Обратите внимание, для того чтобы наступило уголовное наказание требуется только доказать прямой умысел действий виновного.

Причинение морального и физического вреда имеет значение для выбора меры наказания, но не влияет на появление уголовного наказания. То есть преступление считается совершенным в момент разглашения данных.

Дополнительные данные, защищенные законом

Помимо персональных данных, законом РФ строго охраняются следующая информация:

  1. Семейная жизни и тайна о личных взаимоотношениях между родственниками, их прошлым и финансовых сторонах вопроса;
  2. Персональные данные несовершеннолетних детей, особенно если в отношении них совершено уголовное дело.

Если же распространяются данные о ребенке младше 16 лет, подвергшемуся насилию (сексуальному или физическому), то судом избирается самая строгая мера наказания, потому что наносится тяжкий ущерб психологического состоянию ребенка, что может привести к суициду или расстройству психики.

Защита персональных данных в интернет-пространстве

Вопрос о личной информации, доступной в интернете, достаточно сложный. Во-первых, вроде бы человек выкладывает информацию о себе сам, а во-вторых, администрация соцсетей делает все возможное по снятию с себя ответственности за персональные данные.

Однако уголовная ответственность за разглашение персональных данных, доступных в интернете, наступает довольно часто.

Итак, разберем на примере. Все люди самостоятельно создают свои персональные страницы, выкладывают информацию о себе, свои фотографии, отмечают геолокации, однако своими действиями он только позволяет другим пользователям просматривать ее, но им запрещено скачивать информацию, выкладывать на других сайтах или распространять иным способом.

То есть, пользователя ждет уголовное наказание за следующие действия:

  1. Использование имени, никнейма, псевдонима;
  2. Распространение или использование личных фотографий;
  3. Создание персональных страниц, электронной почты под именем другого лица;
  4. Копировать любую информацию, выложенную на странице другого человека.

Таким образом, другим пользователям разрешено только просматривать информацию людей, на любые другие действия требуется разрешение владельца.

Куда жаловаться на разглашение персональных данных?

Если вы обнаружили, что ваши личные данные были переданы другим лицам, то вы можете обратиться в любую из следующих инстанций с требованием защиты ваших прав:

  1. Роскомнадзор, в чьи функции входит контроль работы СМИ, онлайн сервисов, мобильных сетей и т.п. Если закон о конфиденциальности личных данных был нарушен одной из организаций, подконтрольной Роскомнадзору (полный список доступен на официальном сайте), то вам сразу нужно обратиться именно к ним. Обращение подается одним из следующих способов:
    1. Онлайн-подача обращения через электронную приемную Роскомнадзора;
    2. Заказным письмом с уведомлением в местное отделение Роскомнадзора;
    3. Личное обращение в офис Роскомнадзора.
  2. Прокуратура, которая призвана защищать права человека по всем сферам правовой жизни. Также доступно несколько способов подать заявление о нарушении конфиденциальности личной информации:
    1. Заказным письмом через Почту России;
    2. При личном обращении к помощнику прокурора в региональное отделение прокуратуры, адреса доступны на официальном сайте Генеральной Прокуратуры РФ.

Также при наличии у вас всех доказательств, вы можете сразу обратиться в районный суд по месту жительства. Лучше всего заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/chto-grozit-za-razglashenie-personalnyx-dannyx/

Разглашение персональных данных

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

   Вся информация о жизнедеятельности человека, неразрывно связанные с личностью и идентифицирующие данные лица отдельно охраняются законом. Подобные сведения могут быть получены в строгом соответствии с определенном порядком.

    Несоблюдение законного процесса получения и дальнейшей работы с такими данными влечет наступление соответствующих негативных последствий для нарушителя.

   Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ регулирует данные вопросы, а наш адвокат готов помочь разобраться в вопросе ответственности за разглашение персональных данных, объяснит как выстроить защиту виновному и как защитить права потерпевшей стороне: профессионально, сотрудничество на выгодных условиях и в срок. 

В перечень персональных данных включается следующее:

  1. Сведения о дате и месте рождения
  2. Паспортные данные, а равно сведения, содержащиеся в любом ином удостоверении личности
  3. Уровень образования
  4. Трудоустройство и стаж
  5. Наличие / отсутствие судимости
  6. Кредитные данные
  7. Информация о родственниках
  8. Место жительства (регистрации) лица
  9. Переписка в любой ее форме
  10. Состояние здоровья
  11. Образ жизни и иные биографические данные
  12. И так далее.

   По общему правилу получение всех перечисленных данных допустимо исключительно с согласия самого человека. В отсутствие необходимого одобрения их разглашение также не допускается.

   Для решения вопроса об ответственности первоначально следует разобраться, что является разглашением персональных данных о личности.

Под этим законодательство понимание совершение действий, в результате которых иные лица получают доступ к персональной информации гражданина.

Обязательным условием незаконности распространения выступает неполучение согласия на разглашение сведений от самого обладателя персональных данных.

Что делать при незаконном разглашении персональных данных?

   Способы защиты данного нарушенного права различны. Жалоба на незаконное использование персональных данных может быть подана в правоохранительные органы либо непосредственно в суд.

   В зависимости от выбранного способа существуют различные последствия для нарушителя. Результатом направлении жалобы в адрес правоохранителей является привлечение виновника к административной либо уголовной ответственности.

    Обращение в полицию с соответствующим заявлением особенно актуально в случае, если сведения о распространителе не известны. Иными словами – не достаточно данных виновника нарушения прав для определения его в суде в качестве ответчика.

В таком случае задачей государственного органа будет установление лица, допустившего незаконное распространение данных о личности.

   Целью подачи заявления в суд, в отличие от обращения в полицию, выступает предъявление денежного требования к ответчику в качестве компенсации за незаконное распространение личных данных. При этом, такое заявление обязательно должно отвечать установленным процессуальным кодексом требованиям к исковому порядку.

   Немаловажно отметить, что при решении вопроса куда жаловаться на разглашение персональных данных, необходимо знать – оба рассмотренных способа не противоречат друг другу и могут быть реализованы одновременно.

Применение всевозможных процедур защиты нарушенного права напротив имеет максимальный положительный эффект. По сути жалоба в правоохранительные органы и иск в суд будут дополнять друг друга.

Установленные фактические данные в полиции будут дополнительным доказательством в суде и упростят рассмотрение гражданского иска.

Каким образом возможно законное использование персональных данных?

   Несмотря на ответственность за разглашение сведений о личности, получение и дальнейшая работа с такого рода информацией возможна в правовом поле.

Соблюдение обязательных требований получения, сбора и обработки данных гражданина позволит их применять совершенно законно без страха наступления ответственности.

При этом, передача персональных данных третьим лицам должна происходить только в случае согласии лица. Такое одобрение должно быть зафиксировано в электронном виде либо на бумажном носителе.

В соответствующем соглашение на персональные данные должно быть отмечено:

  1. Сведения о лице, которое дает согласие. Подобное право принадлежит исключительно самому человеку и неразрывно с ним связано. Поэтому согласие следует получить у самого лица непосредственно. Передача этого права. например по доверенности не допустима.
  2. Перечень информации, согласие на получение и дальнейшие действия с которой одобряет лицо. Круг вопросов, входящих в персональные данные, крайне обширен. В этой связи, согласие на получение одних сведений, например, паспортных данных, очевидно не позволяет получать и распространять всю оставшуюся информацию о личности.
  3. Список лиц, которым разрешен доступ к информации. Законный порядок передачи персональных данных третьим лицам обуславливает наличие ограничений в части круга лиц, которые вправе обрабатывать личные данные. По этой причине следует отметить перечень доверенных лиц, получивших право на обработку персональных данных.
  4. Срок действия согласия. Соглашением на обработку персональных данных может быть предусмотрен период, в течение которого допускается возможность использования данных о личности. Применение полученных от человека сведений за пределами оговоренного срока в равной степени признается незаконным распространением персональных данных с соответствующими последствиями.
  5. Порядок отзыва согласия. По общему правилу отозвать разрешение в части персональных данных возможно в любой момент. Для этого требуется подача соответствующего письменного заявления с указанием на прекращение действия разрешения на персональные данные. Вместе с тем, дополнительно в соглашении допустимо предусмотреть каким именно образом и способом возможно сообщить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

Последствия незаконного распространения персональных данных

   Итогом нарушения любого из требований закона о персональных данных помимо денежной компенсации и возмещения возможных убытков является наличие публичной санкции в виде административного или уголовного наказания. При этом, ответственность возможна как за сбор, так и дальнейшую обработку, и распространение данных о личности.

   Применение административная ответственность за разглашение персональных данных допускается в том случае, если не наступают последствия, связанные с уголовным преследованием. Размер санкции статьей 13.

11 административного кодекса определяется в зависимости от того, кто выступает распространителем – физическое (в т.ч. должностное) либо юридическое лица.

Также на размер штрафа влияет конкретный вид совершенного нарушения – выбор части приведенной статьи закона напрямую связан именно с объективной стороной нарушения.

   Наступление уголовная ответственность за разглашение персональных данных происходит при незаконных действиях именно с сведениями о личной жизни. Примером в этой части может служить информация об образе жизни, здоровье человека и тому подобное. Читайте по ссылке, как наш адвокат по уголовным делам будет отстаивать ваши интересы в случае привлечения к ответственности за данное нарушение.

   Наказание по рассматриваемому преступлению непосредственно зависит от исполнителя (отдельная санкция содержится для должностных лиц), а также от способа разглашения информации. Поскольку распространение сведений в СМИ или при публичном выступлении очевидно наносит больший вред, то и ответственность аналогична закреплена законом более суровая.

   Помимо указанных наказаний по 137 статье УК РФ, штраф за нарушение 152 ФЗ предусмотрен и в следующей – 138 статье. Преступлением в таком случае также будет признаваться нарушение в области переписки лиц.

Вид полученной переписки между гражданами не имеет значения.

При решении вопроса какое наказание за разглашение персональных данных в случае переписки равнозначно нарушением тайны будет считаться сведения телефонного разговора, электронных или почтовых писем.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

В Центральный банк Российской Федерации

От П.

Жалоба на использование персональных данных

   Между мной, П., и ОАО «Уралвнешторгбанк» был заключен кредитный договор который был исполнен путем фактического исполнения в 2006 году.

2 месяца назад в мой адрес постоянно начали поступать звонки от лиц, представляющихся сотрудниками организации «Первое коллекторское бюро» с требованием оплатить задолженность по указанному выше кредиту 2 700 рублей.

Однако кредит мной давно погашен, задолженности, в том числе пени я не имею, об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщал звонившим мне работникам коллекторского агентства, однако никакого результата не последовало.

   В настоящее время ОАО «Уралвнешторгбанк» не существует, поэтому обратиться в банк для урегулирования данного вопроса не представляется возможным.

   В результате неправомерных действий сотрудников НАО «Первое коллекторское бюро» нарушается покой и благополучие моей семьи.

   Кроме того, звонки поступают мне на работу, сотрудники коллекторского агентства в ходе этих телефонных разговоров вводят в заблуждение моих коллег и начальство, передавая им информацию, не соответствующую действительности, таким образом дискредитируя меня.

   Звонки поступают со следующих номеров телефонов: …

   Таким образом, необходимо сделать вывод что ПАО «Бинбанк», являющееся правопреемником ОАО «Уралвнешторгбанк» нарушило закон о банковской тайне и сообщило мои конфиденциальные данные третьим лицам.

   В связи с давностью получения и выплаты кредита у меня не сохранилось никаких документов, ни кредитного договора, ни графика платежей, ни документов подтверждающих погашение кредита. В связи с вышеизложенным, считаю необходимым запросить ПАО «Бинбанк», сведения об отсутствии у меня задолженности по кредиту.

   Ст.

26 Федерального закона о банках и банковской деятельности гласит, Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.

Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

   За разглашение банковской тайны Банк России, руководители (должностные лица) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, орган валютного контроля, уполномоченный Правительством Российской Федерации, и агенты валютного контроля, а также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

   Операторы платежных систем не вправе раскрывать третьим лицам информацию об операциях и о счетах участников платежных систем и их клиентов, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

   Исходя из вышеизложенного, мои конфиденциальные данные, которыми являются сведения о моем кредите, не должны были попасть к третьим лицам, т.е. к ООО «Первое коллекторское  бюро», таким образом необходимо сделать вывод о существенном нарушении моих право ПАО «Бинбанк».

   На основании изложенного и руководствуясь нормами действующего законодательства,

ПРОШУ:

  • провести проверку в отношении ПАО «Бинбанк» по факту разглашения конфиденциальных данных  третьим лицам;
  • привлечь лиц ответственных за разглашение к предусмотренной законом ответственности.

Дата, подпись

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/razglashenie-personalnyh-dannyh/

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Необходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор.

Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом.

Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.
Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.


В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.

Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.
Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.

Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством.

Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Источник: https://rusfz.ru/razglashenie-personalnyh-dannyh-zakon-i-otvetstvennost-zapret-na-rasprostranenie-i-sbor-bez-soglasiya

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни.

Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного.

Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Судебная практика

К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/razglashenie-personalnyx-dannyx/

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

Ответственность сотового оператора за разглашение персональных данных

23 и 24 Конституции РФ. Она предусматривает право граждан на неприкосновенность частной жизни и запрет на работу с персональными данными без их согласия. Именно по этой причине его следует получать у соискателей работы и у действующих сотрудников. Понятие частной жизни детализировано в определении Конституционного суда РФ N 12-53-О от 28 июня 2012 года.

Наиболее суровое наказание предусмотрено для случаев, когда распространение личной информации носит преступный характер.

На ком лежит ответственность за разглашение персональных данных

— Ну я же не знала, что это жена, — оправдывалась девушка.

— Она представилась работницей банка, оттуда же все время звонят, поданные сведения уточняют… — И ты вот так всем без разбора отвечаешь?

— удивилась главбух. — Ну да… — Надо либо прекратить отвечать на телефонные звонки банков, предупредив об этом сотрудников, либо менять форму заявления о предоставлении сведений о зарплате. Вставить туда согласие работника на разглашение конкретной информации по телефону любому человеку, представившемуся сотрудником определенного банка.

Согласится — берет ответственность за передачу информации на себя, не согласится — отказываемся разговаривать с банками, опять- таки за последствия данного решения будет отвечать работник. Секретарша кивнула.

Является ли номер телефона персональными данными

Но добавьте к этим цифрам ФИО и ситуация в корне изменится.

3 Закона также вводит понятие обезличивания персональных данных, которое включает в себя действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Ответственность за разглашение персональных данных | Защита прав граждан на конфиденциальность персональных данных

Меры по защите прав гражданина на конфиденциальность его персональных данных возложены на органы прокуратуры, которые должны привлекать виновных к ответственности, установленной законом.

Четкое определение персональных данных, дает Федеральный закон о разглашении персональных данных (№ 152-ФЗ). Это любые сведения, относящиеся к человеку, как то:

  1. -ФИО;
  2. -социальное положение, семейное положение, сведения имущественного характера;
  3. -профессия, образование, доходы и пр.
  4. -место жительства;
  5. -дата и место рождения;

За разглашение конфиденциальной информации, согласно ст. За данное правонарушение предусмотрен штраф:

  1. — 500 — 1000 руб. — для граждан.
  2. — 4000 — 5000 руб. — для должностных лиц;

Кто защитит персональные данные абонентов сотовой связи?

— Федеральный закон «О связи» гласит, что сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией и подлежат защите.

Кроме того, за нарушение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» установлена гражданская, уголовная, административная, дисциплинарная и иная предусмотренная законодательством Российской Федерации ответственность.

Ответственность за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ

В частности, ими могут быть получены: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

  1. данные о личности человека (паспортные данные, сведения об образовании, трудовой деятельности, военной службе, финансовом и семейном положении, медицинские данные, биографические факты);
  2. данные о родственниках человека;
  3. прочие сведения, с помощью которых можно идентифицировать человека (переписка, сведения о полученных и отправленных сообщениях, телефонных контактах).

Получение ПД должно производиться по общему правилу с субъекта ПД (за исключением некоторых случаев, перечисленных в ст. 6 закона № 152-ФЗ). Обрабатывать ПД (в том числе распространять) можно только в соответствии с принципами, определенными ст.

5 того же закона, — и только в законных и заранее установленных целях, на законной основе и т. д.

Что грозит человеку за разглашение персональных данных

Прежде всего, это касается тех лиц, кто не имел злого умысла, но по халатности всё же допустил нарушение закона.

Виды ответственности за разглашение информацииНесанкционированное разглашение персональных данных может стать не только причиной сильного эмоционального раздражения, но и привести к куда более серьёзным последствиям.

Разглашение персональных данных — ответственность по закону

Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека. Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека.

В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона. Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить . Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с тем, .

Как показывает судебная практика, понятие «личная жизнь» наделено достаточно широким смыслом. Поэтому наказание наступает за разглашение очень многих чужих данных.

Степень отношения сведений к личности потерпевшего определяется его показаниями.

Ответственность работника за разглашение персональных данных

24. Федерального закона «О персональных данных», лица, виновные в нарушении требований данного закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Исходя из смысла ст. 90 ТК РФ, работник, по вине которого было допущено нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных других работников, может быть привлечен к дисциплинарной и материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

В соответствии со ст.

192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Источник: http://domprava76.ru/otvetstvennost-sotovogo-operatora-za-razglashenie-personalnyh-dannyh-81741/

Линия права
Добавить комментарий